- ベストアンサー
知識の偏りによるコミュニケーションの困難を解決する方法
- 私は知識の偏りによってコミュニケーションに困っています。一部の事柄に精通している一方で、一般的な知識が不足しており、周囲との話題が合わないことがあります。
- 私は野球やサッカーなどのスポーツに関する知識が不足しており、有名な選手やチーム名を覚えることができません。また、芸能人の名前も覚えにくいです。
- 自分が興味を持っていることについては短期間で覚えられる一方で、一般的な知識を覚えるのが難しいです。この知識の偏りにより、他の人とのコミュニケーションがスムーズに行えないことに困っています。どのようにすればコミュニケーションが円滑になるのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
何も困る必要は無いのでは? 興味がない事を覚えていなくて仕事や生活に支障があるなら別ですが、質問文を読む限り、そんなことは無さそうです。
その他の回答 (9)
貴方が低層な庶民と付き合おうとするから悩むのであって、中途半端な生き方をせず、大学、大学院、研究所等々でその特技を発揮されれば如何ですか? 中途半端なスペックでは誰も耳を傾けてくれません。
お礼
>貴方が低層な庶民と付き合おうとするから悩むのであって 私の周囲にいる人たちは低層かどうかわかりません。
何でも苦手な事も意識して取り組む事です。 心掛けとか、知識・常識的な本を買って読み漁るとか何でも試みる事が大切になりませんか?(^^)d 知識の偏りは人なら誰にも有りますからね、 それを如何に自分でカバーしたり、クリアするかなので楽しんで知識を上げていくと自然に偏っていた部分が上がっていけるのでは。 ですから、意識するっていうのは今後の素敵な自分に繋がります。
お礼
>知識の偏りは人なら誰にも有りますからね そうですよね。高度な資格を持ってる人は日常のことを知らなかったりしますし。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9166)
今のままでよいのでは。
お礼
>今のままでよいのでは。 単純にそうかもしれませんね。今までそういう人生を歩んだのですし、 それを変える必要はないかもしれません。
- -ruin-
- ベストアンサー率31% (239/770)
誰しも多かれ少なかれそうなのでは? 私もPachypodium rosulatum var. graciliusとかHaworthia obtusa var. pilifera f.truncataとかすぐ覚えれますけど芸能人の名前とか何度見ても覚えられないです。 単純にわからないときは教えてもらいながら話せばよいのでは? 自分はいつも「ほら、あれあれ、あれに出てる人」とか言って必要な時は聞くか、でなければ調べてますね。 そんな雑談ができる間柄ならスムーズでなくてもよいのでは?
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
脳の使い方でしょうから、治らないと思いますよ。
- 3711710
- ベストアンサー率13% (109/805)
スムーズにまわりの人とコミュニケーションをとることにこだわってはいけない。個性が喪失するので。 多くの人と迎合する必要はないのである。 知識に偏りがある者には優秀な者が多い。 質問者の年齢が書いてないが、同じような知識を多く持つお方の本を読むことが必要ですよ。。 できればですけど。
お礼
>スムーズにまわりの人とコミュニケーションをとることにこだわってはい>けない。個性が喪失するので。 そのようなことは知り合いから言われたことがあります。 個性が強いので一般社会では損をするかもしれないけど、その個性が有利になることもあるかもしれないよと言われたことがあります。
- Ohjo-Koita
- ベストアンサー率38% (279/728)
こんな回答をしてしまう事は大変申し訳ないのですが、、、 投稿された質問文を拝見している限り、発達障害(たぶんADHD)の可能性が高いかと推測します。私は医者ではないので、言い切る事はできませんが、、、 自分の興味ある事に対しては異常なまでの記憶力がある反面、興味のない事に対してはなかなか覚えられず、どれだけ努力しても覚えられない、そんな感じだと思います。 会話の中に入ろうとしても話がややこしくなっていくと、話題についていけなくなる事も多々あるかと思います。 自分が作ったドキュメント、あからさまに間違いがあったとしても、相手に指摘されるまで発見できない事もあるのではないでしょうか。 宴会の席で相手と1:1の会話をしようにも周りが煩くて声が特定できないとか、ついさっき覚えてた事が数秒経つと思い出せないと言った事もあるのではないでしょうか。これは、ADHDの症状の一例ですから全てが質問者様に当てはまるわけでもありませんし、また当てはまるかもしれません。 とりあえず質問文を拝見(一度、質問を削除されているようですが)している限りでは、少なくともアスペルガーではないと思います。 あまり気になる様なら、成人の発達障害を診てもらえる心療内科を受診されてみてはと思います。
お礼
心療内科に行ったことがあるのですが、大人の発達障害ではないようなのです。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2197/11087)
私の記憶力、あなたの記憶力、得意な分野があるのは、よく似ています。 生まれたときからの、それぞれの脳の能力なのでしょう。 病気ではないと思います。 周りの人との、コミュニケーションをとるのは、自分の情報が足りないからです。 話をするための、情報を常にとり続けていれば、知識が豊富になり、誰とでも気楽に話ができるようになるでしょう。 遊びとか趣味とか、本を読んだり、いろんなことに興味をもって体験すればいいのです。
お礼
>私の記憶力、あなたの記憶力、得意な分野があるのは、よく似ています。 > 生まれたときからの、それぞれの脳の能力なのでしょう。 > 病気ではないと思います。 子供の頃からの状態なので、生まれつきのものだと思います。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
今の場所で周りの人とコミュニケーションを取ろうとされるより、職場を変えられたほうがいいのではないですか。 専門職として働かれれば、偏った知識であっても問題ないように思いますので。
お礼
職場はかえられないです。
お礼
>何も困る必要は無いのでは? 生活面では困らないです。 ただ新しい友達を作りたいとき、損だと思います。