• 締切済み

新幹線の中で逆切れし、暴力振るうバカ親

私は電車によく乗りますが、子供の騒ぎと、それに全く注意しない親が大嫌いで許せないのです。あるとき、北陸新幹線の自由席車内に乗車中、子供を騒がせておいて注意しない若い親がいて、それを他のお客様が小声で「うるせえな」といっていました。その声を聞いた当該親が突然逆切れして「うるせえな」といった人の胸倉つかみ「てめえ、子供の騒ぎが気に入らねえんだったらグリーン車に行け!」と恫喝して突き飛ばしていました。車内は当然騒然となり、車掌や鉄道警察が来ました。第三者であった私は「子供の騒ぎが気に入らねえならグリーン車に行け」という理屈は身勝手極まりなく、非常識千万だと思います。私自身、夏休み期間中の日曜日の繁忙期に、指定席が完売で、自由席も混雑して座れなく、2時間も立ちっぱなしは嫌だったので仕方がなくグリーン車に乗車したことがありましたけれども、グリーン車だって子供が騒ぐし、泣き叫んでも親が無関心でデッキに移動するとかの配慮が全くない親だっていました。グリーン車だから静かであるとは限らないのです。それに自分の子供を平気で騒がせておいて他のお客様に著しく迷惑をかけておいて注意されると逆切れして暴力振るう者の「うるさいならグリーン車に行け」というのは屁理屈ではないでしょうか。私はその非常識父親に「だったら、あなたは暴行した方に対してグリーン車に行けというなら、その方のグリーン車料金払ってくれるのですか?普通車に乗るかグリーン車に乗るかは、あなたがとやかく言うことではなく、乗客それぞれの判断であり、乗客それぞれが決めることです。」といってやりたかったと、非常に後悔しています。 子供がうるさいのが嫌ならグリーン車に行けというのは、私は自分の子供を平気で騒がせて全く注意しない人間が、自分の非を棚に上げて他人に対して強制するデタラメ屁理屈だと思うのですが、皆様のご意見をお聞かせ願えますか。

みんなの回答

• tzd78886
回答No.11

かつては日本人の価値観というものはだいたい共通していましたから、大騒ぎすることは少なかったわけです(皆無だったわけではありません)。今は様々な価値観の人がいる上、海外からの旅行者などもいてますます複雑になっています。そのすべてに応えることはできませんし、効率重視から個室なども無くなってきています。海外のように「サイレントカー」を取り入れる時が来ているのかもしれません。

masuda-show
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。東北・北海道新幹線のグランクラスに、薄給未婚しがないOLの私が思いっきり奮発して1度きり乗車したとき、車内はグループが騒ぎ、後部座席のおばちゃんが大きな声で「うわー!席広いねえ。」と興奮するし、最大の汚点は通路に三脚おいて動画撮影したり、一人アナウンスしている鉄ヲタがいたために、不愉快でした。サイレントカーが日本国内の鉄道に導入されればよいです。

• sailor
回答No.10

子供のしつけもできねぇなら。表に出るんじゃねぇ。って話ですよね。 胸倉つかんで突き飛ばしたんなら確実に傷害罪に当たりますから、ばっちりお灸をすえてもらうべきですねぇ。乗務員に連絡して警察呼んでもらってね。

masuda-show
質問者

お礼

お礼が大幅に遅くなり、大変失礼いたしました。他の回答者の方も案内してくれたとおり、常識のない人にはいくら正論を言っても、馬の耳に念仏で全く通じないのでしょう。JR東日本お客様相談室へ電話して聞いたところ、JR東日本側では、「子供の騒ぎ声や鳴き声が気になる方はグリーン車にご乗車ください。」という旨の案内は、一切していないとのことです。

回答No.9

そういう奴に限って、マイカー🚗を使わずに、なぜか新幹線とか公共交通機関を使い騒ぐんだよね。

masuda-show
質問者

お礼

お礼が大幅に遅くなり、大変失礼いたしました。JR東日本お客様相談室へ電話して聞いたところ、JR東日本側では、「子供の騒ぎ声や鳴き声が気になる方はグリーン車にご乗車ください。」という旨の案内は、一切していないとのことです。 自分の子供を平気で騒がせて、それを棚に上げて「子供の騒ぎが気に入らねえならグリーン車に行け!」というデタラメ・屁理屈が世の中通用すると思ったら大間違いですね。常識をわきまえず他人に暴力振る者は電車に乗らないでほしいです。

• kuni-chan
回答No.8

残念ながら親になる資格の無いバカが親になっています。  頭のオカシイ人ですから常識はありません。  危険人物には素人が対応しない方が良いでしょう。

masuda-show
質問者

お礼

お礼が大幅に遅くなり、大変失礼いたしました。他の回答者の方も案内してくれたとおり、常識のない人にはいくら正論を言っても、馬の耳に念仏で全く通じないのでしょう。JR東日本お客様相談室へ電話して聞いたところ、JR東日本側では、「子供の騒ぎ声や鳴き声が気になる方はグリーン車にご乗車ください。」という旨の案内は、一切していないとのことです。

noname#237711
noname#237711
回答No.7

おっしゃる通りです。 そのバカ親の言う通りなら、自由席は騒いでいいという事になります。 そんなマナーはありません。

masuda-show
質問者

お礼

お礼が大幅に遅くなり、大変失礼いたしました。JR東日本お客様相談室へ電話して確認したところ、「グリーン車は設備面で普通車よりもグレードが高いので料金設定を普通車よりも高額にしているのですが、静寂までは申し訳ありませんがお約束するものではありません。」「子供の泣き声や騒ぎ声が気になる方はグリーン車にご乗車いただくことを案内してはおりません。」との回答でした。3流企業勤務の薄給でしがないOLの私は、たった一度だけ新幹線グランクラスに、人生最大の贅沢として利用したことがありますが、グランクラス車内で宴会を始めるグループや、「うわー、大きな座席だねえ」と大声を出す初老のオバさん、通路に三脚を立てて車内空間を占拠し、youtubeに投稿するためなのか動画撮影して一人でアナウンスしてはしゃぐ中年男と、うるさくて嫌な思いしたので二度とグランクラスに高額料金払って乗りたくないと思いました。グランクラスやグリーン車は静かだとは限らないのです。noname#237711のご意見の通り、自由席は子供室ではないので、子供の騒ぎや鳴き声が許されるというデタラメな理論は通用しないのです。

• kukurin5
回答No.6

masuda-showさんのおっしゃる通りです モラル、常識、他人に対する配慮等、全てに於いて欠落してます ただ、今回の新幹線の件に限らず公共の場所での同様な事は残念ですが多々あるのが現実ですよね その騒いでいる子供の親は『俺達はお金を払って乗っているのに何が文句あるんだ』くらいの感覚なんでしょうね 私は生きて行く上での大原則に"他人を思い遣り、他人に迷惑をかけない"があると思っています これが常に行動の奥底にあれば殆ど上手くいくのかなと思っています ただ、残念ですが自分勝手で他人に対して配慮が出来ない人達に対して私はどうしたら気付いて貰えるのかは分かりません この様な人達が減っていけば世の中も良くなるのでしょうね

masuda-show
質問者

お礼

• habataki6
回答No.5

<人の胸倉つかみ 事件になると関係者から回答得ています、つまり不良は警察の 仕事として対応してくれるという事です、不良に常識話しても 時間の無駄といいます。

masuda-show
質問者

お礼

お礼が大幅に遅くなり、大変失礼いたしました。habataki6様のご意見の通り、常識のない人にはいくら正論を言っても、馬の耳に念仏で全く通じないのでしょう。

• tetsumyi
回答No.4

こんなバカ親に何か言っても、何の解決にもならないばかりか事件になりかねない。 子供を目の前に立たせてしっかりと説教した方が良い。 子供に怒鳴ると親が邪魔するので、静かに時間を掛けて話し捕まえて逃げに様にして教える。 これでバカ親も頭に血が上ることもないと思う。

masuda-show
質問者

お礼

お礼が大幅に遅くなり、大変失礼いたしました。tetumyi様のご意見を否定してしまいますが、子供を目の前に立たせてしっかりと説教したとしても、逆切れされることが予想されます。他の回答者の方も案内してくれたとおり、常識のない人にはいくら正論を言っても、馬の耳に念仏で全く通じないのでしょう。

• nekosuke16
回答No.3

「だったら、あなたは暴行した方に対してグリーン車に行けというなら、その方のグリーン車料金払ってくれるのですか?普通車に乗るかグリーン車に乗るかは、あなたがとやかく言うことではなく、乗客それぞれの判断であり、乗客それぞれが決めることです。」 その相手がチンピラやくざの風体でも、同じことが言えますか? バカやキチガイは何処にでもいるもの。 後悔していると口で言ったところで、その場で何もできなかったのが現実でしょう。 周囲の人達やこの質問を見る面々も、その理想に共感することはあるとしても、現実にその場に居合わせた時に果たして誰もが本当に動けるのかと言えば??。 理想は理想として、次回の貴方の行動に期待したいですね。

masuda-show
質問者

お礼

• agehage
回答No.2

警察が処理をしたのであれば、あなたの言いたいことは伝えたかと思います あなたが口を出すと揉め事が大きくなると思うので避けたのは良かったと思います

masuda-show
質問者

お礼

お礼が大幅に遅くなり、大変失礼いたしました。他の回答者の方も案内してくれたとおり、常識のない人にはいくら正論を言っても、馬の耳に念仏で全く通じないのでしょう。