ベストアンサー アパート 退去 2019/06/24 09:18 契約更新はまだなんですが アパートを退去したい場合 管理会社に何か月前に連絡すればいいですか? 回答お願いします・! みんなの回答 (5) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nagata2017 ベストアンサー率33% (6930/20490) 2019/06/24 23:40 回答No.4 一般的には 更新月のひと月前。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(4) その他の回答 (4) stss08n ベストアンサー率16% (454/2764) 2019/06/25 13:23 回答No.5 賃貸契約書記述記載の通りでしょう、参照すれば良くて普通、2~3ヵ月以前。 通報する ありがとう 0 noname#237607 2019/06/24 13:10 回答No.3 貴方が契約を結んだ時の契約書に書いてある 通報する ありがとう 0 OKWave088 ベストアンサー率10% (13/126) 2019/06/24 11:30 回答No.2 物件・契約内容しだいです 通報する ありがとう 0 meitoku ベストアンサー率22% (2258/10048) 2019/06/24 09:38 回答No.1 入居時に作成した契約書類に記載が無いですか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし住まい賃貸・アパート 関連するQ&A アパートの退去日の延長について 2年更新の際に解約を選び引っ越しを予定しているものです。 退去日(解約日と同じ日です)が迫っているのですが、審査や保証人の書類の準備などで手間取ってしまい退去日までの退去が難しくなっております。 可能でしたら管理会社にお願いして退去日を少し先延ばししたいのですが通常は承っていただけるものなのでしょうか? 現在住んでいる物件は契約更新しない場合は1ヶ月前に連絡することになっているのですが恥ずかしながら連絡が遅れてしまい管理会社に解約の峰を伝えた日から1ヶ月先までの違約金が発生しておりますのでその期間だけ延長していただければと考えております。 契約更新していないアパートの退去に伴う家賃清算 明日アパートを退去して引き渡しを行います。 契約書を確認したら7年目なのですが、前回の契約の更新を忘れていました。 過去二回の更新はしていますが、現在の更新はされていないようです。 相手からも連絡ありませんでした。 (前回の?)契約書には、退去時一か月前に退去予告行う旨記されています。 契約の更新が行われていない場合、家賃の清算・退去予告等はどうなるんでしょうか? 退去する際のアパートの更新手続きと礼金について アパートを退去する事になりました。 そこで借りている会社に連絡をした所、「更新されていないので更新をして退去してください」と言われました。 更新の連絡が来ていない、と伝えたら「では退去届と一緒に書類を送りますので」と言われ再契約手数料も支払うようになりました。 更新の手続きの連絡が無かった為更新をせず退去しようと考えていたので、出ていくのに再契約をするのは何だかなぁと思いました。 この場合も再契約をしなければいけませんよね? このように連絡がこないのはよくあるのですか? また自然と壁紙が剥がれていったのですが(角など隙間が自然と出来ました)、礼金の返還はあまり望めないですよね? よろしくお願いします。 退去すると言ってないのにアパートを追い出されるかも 大学3年から一人暮らしでアパートを2年間借りている新社会人です。 今月4日が契約更新の期限なので、不動産屋で2年の契約更新をしました。 すると更新の知らせを不動産屋から受けた大家からあわてて電話があり 「あなたは次の2年は更新せずに出て行くと言っていたので、困る。(いろいろごねた結果)じゃあ、一年はいさせてあげるからそれで出て行ってくれ」と言われました。まだ回答していません。 確かに期限の1年前に「次の更新の2~3ヶ月後に出て行きたい場合はどうしたら良いか」程度のことは話しましたが、何も確定的なことは話しておらず、ましてや勘違いさせる発言(「じゃあ出て行きます」のような)もしていません。 (話には関係ないですが、回答は「2~3ヶ月程度なら更新料は免除してあげる」でした。) その後引っ越しする計画も白紙になって、次の2年住もうと思っていました。この心変わりは大家に話していませんでしたが、期限が迫っても大家から退去の確認をとってくることは一回もありませんでした。 大家の言い分としては、自宅の改修計画の中で私の退去後の部屋を有効利用するという構想があったらしく、これを覆したくないという話です。 私としては、1年あれば一人暮らしで引っ越すことは十分可能です。しかし同棲の計画もあり2年後に引っ越したいと考えています。 大家との関係が悪くなってでも今の部屋にいたいので1年契約はなんとしても阻止したいです。 ・言った言わないの水掛け論 ・契約満了まであと2日 ・正当な退去願いか これらのことに焦点を当てて、なんとか私に有利に事が運ぶ方法を教えていただけませんか? アパート退去について アパートの退去通告について質 問させていただきます。 例えば、契約書記載の一ヶ月ま えに退去通告約束に基づいて、 7月3日に退去通告して8月2日 に退去した場合、3日分の家賃だ け支払うのです か?(家賃(40000 円÷30日)×3)円 それとも8月分40000円支払うの ですか?(契約書記載なし) お手数おかけしますが回答よろ しくお願いいたします アパートの退去を告げるタイミング アパートの退去を告げるタイミング 不動産会社にアパートの退去を告げるタイミングが分かりません。近々アパートを退去するのですがいつ言えばいいのでしょうか?規約には退去の2ヶ月前とあります。すぐに出たいのですが、まだ目処がたっていない状態です。いつ家賃が落とされるのかなど聞きたいのですが、退去のする意向を伝えていいものなのかど分かりません。いろいろ教えてください。お願いします。退去2ヶ月前に告げないといけないみたいですが2か月より早く退去したいです。 アパートを退去しようと思っているのですが 現在、民間のアパートに住んでいるのですが、 転勤で、5月末に退去しようと思っています。 今日、不動産へいってきたのですが、なんと なくなっていました。電話番号も現在使われて おりませんとなっていて、家主さんは、おばあ さんらしいのですが、いつも外出しているらしく 連絡がとれないんです。 不動産は、高齢だったので辞められたのかなぁと 思うのですが、どこに引き継ぎますなどという 連絡は一切ありません。 1ヶ月前に退去の旨申し出ないと いけないのですが、とりあえず、こういう場合どう したらいいでしょうか。 アパートの貸借契約途中での退去による補償金等の請求について アパートの貸借契約途中での退去による補償金等の請求について 先日、不動産管理会社から貸主が変更になったとの連絡がありました。 さらに、今後アパートの取り壊す計画があることを聞きました。 私は入居歴11年、契約期間もあと1年残っています。 契約途中での退去となるため、多少の費用を貸主に出してもらえるよう、管理会社が交渉をしてくれる予定です。 ここで、私としてはどの程度要求ができるものなのでしょうか。 ・新居の敷金、礼金 ・引越し費用 ・更新料の1年分 ・敷金 の全額というわけにはいかないでしょうか。 退去命令 今日大家さんから直接手紙がきました。 内容は即刻退去して欲しいとの事…。ベランダでプランター内で育てているトマトときゅうり。大家さん曰くみっともないと…。 無残に失敗したプランターを見るほど無様な事は無いとまで書かれていました。???これまで退去させた方の名前を連ねてこんな理由で退去させたとかえんえんと3枚の手紙???。 多分これが原因だとは思わないのですが…このアパート10世帯住めるのに3世帯しか入らず新規契約者の家賃を1万円さげたんですね…それで契約更新の1ヶ月前に管理会社の大東建託さんに更新後に少しは家賃下がらないか相談したことがあります…もちろん下がりませんでした…。 こんな理由で退去しなくてはならないのでしょうか? 教えてください。 アパート退去費用について 新築の賃貸メゾネットアパートに暮らして17年目です 2011年の震災で、部屋中の至る所の壁紙に亀裂が入り、一部損壊扱いとなりました 当時、管理会社に連絡したのですが、時期が時期なだけに 「もっと大きい被害が出てる所を優先的にしてるので、後にしてください」 と言われ、暮らせない訳ではないと思い、そのままにしてます 去年9月隣の空き地に別会社の賃貸アパートが建ち、土地の高低差のせいで、日が当たらなくなり、湿気が酷く、窓枠や壁紙下側に結露やカビが生えてくるようになりました 入居時は大東建託が管理会社だったのですが、震災の少し前に管理会社が変わり、ずぼらな会社なのか、契約書はありません 大東の時は2年ごとに契約更新があり、保険もそのまま大東で契約更新しています まだ大東が管理していた時に、隣の部屋の方が、 「メゾネットアパートで、共益してるものは何もないのに、何のために共益費を請求してるのですか?」 と聞いたら 「共益費としてお預かりしてますが、将来的に修繕費として使う予定です」 と回答をもらったそうで、その事を新しい管理会社に話したら、うやむやにされてしまいました ウッドデッキが朽ち果てて、ボロボロなので、修理依頼をしたら「撤去します」 と言われ、防犯上無くなるのは怖いので、修理もしくは、違う柵のようなものの設置を希望したのですが、受け入れてもらえませんでした 2年後くらいに退去予定なのですが、こちらから壁やウッドデッキの修理依頼をお願いしたのにも関わらず、そのまま放置された場合でも敷金から修繕費用を請求されるのでしょうか? 隣の部屋は湿気が酷いらしく、24時間エアコンの除湿を付けてる為、一日中室外機の音がうるさくて止めてもらいたいのですが、湿気が酷くてつらいのは我が家も同じなのでガマンしています 共益費の件を聞いた方はすでに退去していて、本当に修繕費として使われたのかは不明です 事情説明が長くなってしまいましたが、このような状況で敷金以上の支払いはしなければならないのでしょうか? 罹災証明書を無くしてしまった為、震災により壊れた部分の証明が出来ません 賃貸アパートの退去で困ってます 質問させてください。 約6年間すんできたアパートですが、去年の暮れから会社の不景気などにより解雇や契約打ち切り(派遣社員)で収入が安定してなく、家賃が滞納してました。 多い時で2ヶ月半分、大体1か月分の滞納額です。 4月の末締めで働いていた仕事も契約打ち切りになってしまいました。(震災の影響で) 先日、不動産管理会社へ電話し現在の状況を説明しました。 「これ以上、不動産会社および大家さんへのご迷惑はお掛けしたくないので、急な話ですが来週いっぱいで退去したいのですがと告げました。」 管理会社の返答は、 1.自己都合による退去申告は1ヶ月前に申告する事で(契約書記載事項)退去までの家賃が発生する事。 2.退去時までに発生する家賃、滞納金全額返済する事。 借主、連帯保証人が清算できない場合は裁判等を起こし請求しますとの事。 以上を返答をもらいました。 電話で退去時には支払いできないので後日納付するという形をお願いしたり、すぐ出て行くので家賃を日割りで計算してもらえないかと交渉もしましたが駄目でした。 1の1ヶ月前の申告~という内容については契約書にも記載されている事なので仕方ないとは思いましたが、返済方法についてはどうしても殆ど無一文(引越しなどに発生する最低限のお金を除く)な状態なのでどうしてもすぐ払ってくれとはいけません。 管理会社の方では訴えるとおっしゃってましたのでそうなるとまたまた費用などもかさむ事だと思います。 どうしたらいいか、頭が痛く困ってます。なにかいい方法や経験のあるかたのアドバイスを頂けたらと思います。 ちなみに引越し先は実家に戻ります。連帯保証人にはお金はありません。 申し訳ありませんがなにかアドバイスをください。 アパート退去について アパート退去したいんですが、 新居の方がもう決まっていて 入居日が今月13日です。 退去申告が1ヶ月前というのを知らなくて、新居を決めてしまったんですが問題はないですか? 退去日は1ヶ月後でも 退去日までの家賃を払えば いつ出てもいいんでしょうか? 強制退去 現在大学二年生です。今日アパートのテナントの駐車場に駐車していたところ、オーナーの方に強制退去を命じられました。もちろん契約違反なのはわかっています。しかし、自分もそのアパートと駐車場の契約をしていま す。ほかの無断で止めている車のせいで仕方なくテナントに止めていることをオーナーの方に説明しようとしても聞く耳を持ってくれません。明日アパートの管理会社に連絡するつもりですがこの場合は強制退去に応じなければならないのでしょうか? また、退去する場合どれほどの費用が掛かりますか? アパートの更新について 今月、アパートの契約が切れる為、更新の手続きをしようと思っていますが、管理会社、大家、不動産屋から何の連絡もありません。 新しい契約書も送られてこないため、こちらから連絡を入れてみるつもりではいるのですが、今月ももう終わろうとしているので、少々不安なため相談します。 現時点手元にある契約書には更新料は家賃の1か月分と書かれているので、先に振り込んでしまうという方法もあると思うのですが、家族の者は「契約書も交わしていないのにお金だけ先に払うのは不安だ」と言っています。 やはり、連絡を取って契約書を交わしてから払うのが妥当なのでしょうか? 入居当時から、アパートを管理している業者の方の対応がいい加減な事もあって、もしかしたら契約書もないまま更新料の支払いだけを請求されてしまうかもしれないという不安もあります。 通常、アパートの更新時には必ず新しい契約書を交わすものだと、私は思っているのですが、特に決められたことではないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 住宅購入時、賃貸の退去連絡のタイミング? 現在、民間アパート(大手管理会社Pナホーム扱い)入居中です。 先日より、建売住宅(完成済み)購入の話を進めていますが、アパートの退去連絡はどの段階で行うのが賢明でしょうか? ・契約書上は、「1ヶ月の猶予期間を持って」とあります ・住宅購入は、数日中に本契約を行います。 ローンは仮審査済み、こちらも数日中に本申し込み予定。 ・引渡は、5月中旬~下旬と言われています。 ・アパートの契約が、4/25で更新になります。 3月中旬に「更新の意志がない場合は、3月中に連絡を」との 手紙が来ましたが、その時点では購入が確定していなかったため (予約・ローン仮審査中)、3月中には何も連絡しませんでした。 そのため、数日前に、更新(2年)の書類が届いています。 (4/25までに記入・返送してください、とのこと) 1,本契約終了後には退去予定の連絡をしたほうがいいのか、 ローン(ノンバンクのフラット35予定)の本審査?が済み、融資実行決定してからが良いのか? それとも、別のタイミングがあるのか? 2,更新について、書類の更新なしで1ヶ月程度の延長を相談するのは非常識? (更新料については、払わなくて済めば・もしくは割引してもらえれば もちろんありがたいですが、契約期間を1~2ヶ月は過ぎてしまうので、 仕方がないかな・・・とは、思っています) 特に(2)について、個人大家さんなら相談次第という気がしますが、 大手管理会社が間に入っている場合は、どうなのでしょうか? アドバイス、御願いします。 退去予告について いくつか質問させていただきます。 まず、入居途中で管理会社が変わった際に、以前交わした賃貸借契約書の内容は引き続き有効とされるのでしょうか。(管理会社が変わる際に事前に説明は一切なく、変わりましたという事後報告だけでした。) 契約書の内容が、有効とするならば、その契約書の中には、退去前の予告が1ヶ月前に必要、と記載されていました。 4月から転勤になる可能性があったので、2月中旬頃、「もしかしたら引っ越すことになるかもしれないが、まだはっきりとは分からない」旨を電話で、管理会社に相談していました。その際は、「はっきり分かったらまた連絡ください」とだけで、1ヶ月前に連絡しなければ、「緊急退去」となり違約金として1ヵ月分の家賃が必要となります、といった説明は一切ありませんでした。 本日(3月3日)付で正式に転勤が決まったので、今月一杯で退去したいのですがと伝えると、1ヶ月前をすぎているので、緊急退去とみなし、違約金として家賃1か月分が必要と言われました。 電話での口頭のみの話なので、言った・言わないになりかねないのは分かっていますが、管理会社の説明不足では?と思ってしまいます。管理会社の言うとおりに、違約金を払わなくてはならないのでしょうか。 分かりにくい文章で申し訳ございません。 退去について こんにちは 退去の通知が2ヶ月前ということで、2ヶ月前に連絡しましたが、引越しが取りやめになりそうです。 現在で、退去予告日の1ヶ月と10日くらい前です。まだ募集はかかっていないようですが、とりやめはできるものでしょうか?管理会社は大手不動産で、退去するむね伝えた時に「もし、取りやめることになった場合、取りやめは可能でしょうか?」ときいたところ「ちょっと~」みたいに言われました。 次の募集をまだかけていない場合は大丈夫なもんでしょうか? よろしくお願いいたします。 同居人のアパートの契約について 今、2年契約のアパートに同居人と一緒に住んでいます。今年の10月末が契約満期で、契約者である私が実家に戻る(住む)ため、契約を更新せず解約しようと思います。同居人は勤めている会社がアパートから近いためそのアパートに残ると言いました。 退去前に同居人がそのアパートの別室を契約することはできるのでしょうか。 分かりづらい質問ですが、ご回答お願いします。 老朽化によるアパート退去 15年程借りているアパートを老朽化の為建て替えるので退去してほしいと不動産屋を伴い大家から言われました。 2、3ヶ月以内に退去してほしいと同意の書類を渡されましたがまだサインはしていません。 去年より建て替えの可能性があるとは聞いていましたが、3ヶ月というのはちょっと難しいのが現状です。 もしかしたら建て替え工事の予定などもあるのかもしれませんが、退去をもう少し延ばしてもらうことは可能でしょうか? そして、退去する際に引っ越し費用・次のアパート契約費用など、どの程度請求できるのでしょうか? 当方女性単身者でパートで生計を立てており、貯金などもありません。 持病もあり体調もいろいろです。 なお、アパートの契約は1年ちょっと残っています。 誹謗・中傷はご遠慮ください。 専門の方やご自身の経験などをお聞かせいただけるとありがたいです。 退去時で 急な転勤の為に今のアパートを退去することになりました。今月の18日に管理会社に電話したところ、あなたの契約日は5日までですが退去の連絡があった日から1ヶ月間家賃が発生するので来月の17日まで家賃が発生するとのことでした。私は4日までには退去できるので、来月分まで家賃を払うのはおかしいと思うのですが、どなたかその点で詳しい方もしくは同じような経験をしたかたがいらっしゃいましたら知恵を貸してください。