• ベストアンサー

代数学(多項式)の問いです。

交代式*対称式=交代式、 交代式*交代式=対称式、 任意の式=対称式+交代式 を証明して下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.1

2変数の場合で示す。 (1) f(x,y)が対称式ならf(x.y)=f(y,x) g(x,y)が交代式ならg(x.y)=-g(y,x) このときf(x.y)*g(x,y)=-f(y,x)*g(y,x)となってf(x.y)*g(x,y)は交代式です。 (2) f(x,y)が交代式ならf(x.y)=-f(y,x) g(x,y)が交代式ならg(x.y)=-g(y,x) このときf(x.y)*g(x,y)=f(y,x)*g(y,x)となってf(x.y)*g(x,y)は対称式です。 (3) 任意のf(x,y)に対して g(x,y)=(f(x.y)+f(y,x))/2 h(x,y)=(f(x.y)-f(y,x))/2 とすれば g(x,y)=(f(x.y)+f(y,x))/2=(f(y.x)+f(x,y))/2=g(y,x)となってg(x,y)は対称式です。 h(x,y)=(f(x.y)-f(y,x))/2=-(f(y.x)-f(x,y))/2=-h(y,x)となってg(x,y)は対称式です。 そしてf(x,y)=g(x,y)+h(x,y)となるので題意は示された。

kimko_379
質問者

お礼

有難う御座いました。

kimko_379
質問者

補足

誠に恐れ入りますが、一般・多変数版を御証明頂けますでしょうか。2変数のは分かりましたので。