- ベストアンサー
平将門と平清盛は
将門と清盛は時代は違うも同じ一族でしょうか?関係はどういったものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
遡れば同じ一族です 清盛の一族の平氏は桓武天皇の血脈からしか出ていません (源氏は清和とか村上とか嵯峨とか色んな天皇から出てますが) なので平氏は将門も清盛も遡れば桓武天皇に辿り着くので そう言う意味では同じ一族
その他の回答 (2)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
回答No.2
一応将門も清盛も「高望王流桓武平氏」という括りになりますが、清盛は将門の伯父・平国香の孫・平維衡を祖とする「伊勢平氏」です。 ついでに維衡の兄の子孫(北条氏)の娘が源頼義に嫁ぎ源頼朝や足利尊氏、武田信玄などの祖先である義家ら兄弟を産みます。 実は源頼朝と北条政子は遠い親戚だったのですね。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.1
平清盛は白河天皇の落胤だったという異説もありますが、定説では平貞盛(平将門のいとこ)の子孫です。「同じ一族」と言えなくもありませんが、それは平氏という意味では、です。
お礼
ありがとうございました。やはりそうなんですね 納得しました。