• ベストアンサー

綺麗な人をジロジロ見る彼氏

先日、彼と彼のお友達とご飯を食べに行った時のことです。 横のテーブルに綺麗な人がいました。(見知らぬ人) 2時間ぐらい同じ空間に居たのですが、 その間に、十数回は振りかえっては見てたのです。 見たい気持ちは分かるけど、ちょっと見すぎじゃないですか? 友人がいるから何も言えないし、気分が悪くて嫌いになりそうでした。 付き合いやめた方がいいかと思いましたが、こんなもんでしょうか? 彼には嫌だったことを伝えずに我慢するべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.12

横のテーブルにいた綺麗な人を見ていた彼氏がイヤだった ということですね。 これについては ・私以外を見て欲しくないからイヤだった なのか ・知らない人をジロジロ見てしまう彼氏がマナーのなさにイヤだった のか どちらのかな?と感じました。 前者であれば 私以外見てほしくないな。無意識に見てるかもしれないけれど、ちょっと悲しかったと伝えたらいいのだと思います。 悲しい気持ちを伝える、に徹する。 後者であれば さっき隣のテーブルの人を何度も見ていたけれど 知らない人に何度も見られるのって 私もされたことあるけれど、ちょっとこわくてイヤだったから、やめたほうがいいよ。 と相手の気持ちになって話します。 前者は自分の気持ち 後者は社会から見られた時の彼。 どちらかはあなたにしか分かりませんが、 イヤだった気持ちは本当だと思うので、ちゃんと伝えた方がいいですよ^ ^

a-----n
質問者

お礼

前者です。 帰ってからでも伝えればよかったのですが、喧嘩をさけるため?か言えませんでした。 でも、薄々わたしが機嫌が悪いのは気が付いていたので、分かってると思います。 言い訳をしてくると思います。 逆だったとしても怒らないとか隣のゲームが気になったとか。 彼の性格的に、悪かったことを素直に認めるとは考えずらいです。 気持ちは前者だとしても、後者の方で伝えてみようと思います。 私が前者の気持ちだとわかっていて後者で伝えてくれてると思えば、自分のプライドを守ってくれたのだと思って気をつけるような気がします。 コメントありがとうございました!

その他の回答 (14)

noname#237351
noname#237351
回答No.4

31歳男です。 男なので本能?で綺麗な人をつい見たくなる気持ちは分かりますが、2時間に10数回はちょっと見過ぎですね。。私も反射的に見てしまう時はありますが、彼女と一緒の時であれば気遣って2回以上は見ないようにします。彼女にとって良い気分なはずはないので。 彼氏との関係性にもよると思いますが、ある程度のことを言える関係ならやんわりと伝えても良いのではないでしょうか?「私と一緒の時は、できるだけ他の異性をジロジロ見ないで欲しいかな~」のような。

a-----n
質問者

補足

彼に指摘するのは、お互いのプライドを守るためにもあまり言いたくないのです。 見るのは理解もできます。 ただ、回数が多い!! あと、自分なら、 この世であなたが一番で、他には目がいかない ぐらいの態度で接しているつもりなので、彼にもそうして欲しいのです。 (付き合い当初は彼もそうでした) 彼には何と言えば そういった気遣いができるようになるのでしょうか?

noname#237347
noname#237347
回答No.3

ごめんなさい(>_<)  綺麗な人だと、ライバル視しちゃいますね(笑)。  やっぱり、食事は、個室が良いですよ~。  私は、家での食卓の食事が一番良いです(笑)。  いかがでしょうか・・・?

a-----n
質問者

お礼

はい、ライバル視してしまいます 自分がスタイルがよくないので、自信がないのと劣等感と嫉妬から悲しい気持ちになるのですね。 自分に自信がつくように努力しないといけないですね。 自分の問題かもしれません。 コメントありがとうございました!

• marissa-r
回答No.2

そりゃ、キレイな女性が居れば男は見ますよ。 女だってカッコイイ男性が居れば見るでしょう。 “お互い様”です。 《彼には嫌だったことを伝えずに我慢するべきでしょうか?》 その時に言えなくても“その日のうち”に伝える事は可能でしたよね。 質問には“先日”とあったので既に何日か経過していますから今回の事は我慢しかないです。 次回は“その日のうち”に『イヤだった』と伝えましょう。 もし言葉では無理なら同じ事をしてあげる。 このくらいで嫌いになりそうだったり別れを考える様だったりは有り得ません。 有り得ないけど理由にはなります。

a-----n
質問者

お礼

そうですよね。すぐに別れた方がいいのかと考えてしまいます。 結局は別れられないのですが。次、同じような事が合ったときに、 前回も嫌だったことを伝えてみようかと思います。 私じゃなくても誰だって嫌だと思うので、伝えてもいいかなと思いました。 コメントありがとうございました!

• fumuslover
回答No.1

あからさまなのは嫌ですよね。 まぁ男性の多くがそうですけど普通は彼女に気遣ってとか、他人の目を気にしたりして最低限に留めておくものですけどね。 昨日もスーパーで背中の開いたワンピースの女性をたくさんの男性が何度もチラ見しているのをウォッチングしてましたけど 「見ずにはいられない~」 のだなと実感しました。 目の保養は良いですけどやっぱりねー

a-----n
質問者

お礼

見てしまうのは理解できます。 そうですよね!最低限にとどめてほしかったです。 コメントありがとうございました☆