- ベストアンサー
給食調理員 子供が感染症
今日保育士の方から子供の便が白っぽくゆるいと言われました。 それで夜になると吐いてしまい明日病院に行こうと思うのですが、自分は保育園の給食を作る仕事をしてまして、子供がもしロタとかノロの感染症の場合自分の検査もして陰性なら出勤可能ですよね、いまから症状がでないか心配です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もしあなたも感染していて、あなたから子供達に集団感染が起き、何人かの子供が死亡したら責任取れますか? 取れないなら園の責任者に相談して、いつから出勤してよいか指示を仰いでください
その他の回答 (4)
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
白ウンコはロタでしょ。ノロじゃない。内臓の病気の肝臓とか。溶連菌とかならば大人にも他人にもうつりますからね。ロタウイルスによる感染性胃腸炎ですが、ウイルスの感染力は強く、ノロウイルスと同様10個程度のウイルスで感染、発症します。感染後、1~3日の潜伏期を経て激しい下痢(白色の下痢便)や嘔吐、発熱などの症状が出ます。38℃以上の高熱が出ますが、熱は出る場合と出ない場合があります。これらの症状が3~7日続き、糞便や嘔吐物からウイルスが排泄され、周囲の人達に二次感染を起こすことがあります。ノロウイルス感染と同様、ウイルスを含む排泄物(糞便や嘔吐物、鼻水など)に触れた手や、ウイルスが付着した物品等の表面(ドアノブ、手すり、トイレの便座など)に触った手を介して、経口感染します。また、上記排泄物の乾燥物から出る塵埃を介して、ウイルスが口に入って感染することがあります。糞便や嘔吐物などの汚物は早く適切な処理をし、乾燥するまで放置することは不可です。前記汚物処理の際は、マスクや手袋を着用して下さい。 あなたが、媒介となって、他の子供にうつるかのうせいがあります。 ウチの母もどこかでうつされた溶連菌にかかったことあります。孫なんか居ないのに。 バイオテロみたいなことはやめて検査に行くべきです。一番大事なことじゃ無いですか!。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6932/20497)
ロタもノロも 似た性質で 接触感染と 経口感染です。 感染力が非常に強く 10~100個ほどの細菌で感染します。(便1g中に1~100億個のウイルスがいます) 大人に感染しても 発症しないことも多い。 感染した子供の世話をすれば ウイルスが付着するのは避けられないでしょう。 https://family.saraya.com/kansen/rotavirus/index.html このページに書かれているような 手袋 エプロンなど使い捨てにするなど完璧な対処法をしても 10個のウイルスぐらいは簡単に残ります。 普通のサラリーマンならいいけど 保育園児の給食の調理は避けたほうがいいと思います。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
至急園長へ連絡をすべき事案ではないでしょうか。 ここで相談するよりも先にすべきことです。 陰性であってもお子さんが感染症でしたら保育園へ行かれませんよね? その間はどうするのでしょうか?ご両親にお願いするとご両親が感染する可能性がありますよ。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
保育園か給食を作ってる企業のルールに従ってください
お礼
ありがとうございました。