• ベストアンサー

最大値

Y=cx/√{a^2+(b-x)^2}の最大値の求め方がわかりません。 a,b,cは定数です。商の微分の仕方は知っています。微分した後にグラフを書いて求めようとしましたが、私の計算間違いか、おかしい答えが出てきてしまいます。どなたか詳しい方、私に教えていただけませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gaak1
回答No.1

当然c>0ですよね?c<0なら最大値はx=0のときの0ですから。cは最大値に無関係なので(出てきた最大値にあとで掛ければよいので)省略して考えます。 微分なんか使わずに、分子のxをルートの中に入れて考えると(最大値を考えるのでx>0としてよい)、ルートの中は x^2/{a^2+(b-x)^2}(正の値) となりますが、この正の値が最大になるためには、その逆数 {a^2+(b-x)^2}/x^2=(a^2+b^2)*(1/x^2)-2b*(1/x)+1 が最小になればよいのですから、1/x=tと置いてtについての関数と見て最小値を求めれば出ます。やってみてください。

hide_m
質問者

補足

1/x=tと置くとt=0のときyは最小値になりますが、1/x=0のときのxはありえないのでその先の計算ができません。どうしたらいいですか?