- ベストアンサー
人権侵害か名誉棄損では?
新しい職場で1~2か月で仕事覚えない、仕事忘れると言われまして、認知症の検査を病院で調べてもらえとさせられました。結果、何ら異常ありませんでした。これは著しい名誉棄損では?会社に賠償させられないでしょうか?病院代は自費でした。 要は気にいらないから、いやがらせして仕事やめさたかっただけです。介護関係の仕事でした。既に辞めてます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
録音などの証拠があれば、訴訟できると思います。 ないと無理でしょう。
その他の回答 (3)
- america2028
- ベストアンサー率9% (3/31)
勝てると思う 30-50万円は取れる案件。
お礼
ありがとうございました❗
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
実際に仕事は求められるレベルは難なくこなせていたのでしょうか。 人の命も係わる大変なお仕事です。向いていない人はたとえ人手が足りなくても利用者さんに迷惑がかかるからと思われても仕方がない分野です。 コミュニケーション能力も大切です。それらの点はご自身では問題なくクリアできていたと判断されているのでしょうか。 でしたら嫌がらせとして問題提議をすることは可能です。仕事もきちんとできてコミュニケーションも取れている、給与に見合った仕事をしていたのに嫌がらせをして辞めさせるのは重大な問題です。 会社の本部や労基に相談をしてみてはいかがでしょうか。 その際嫌がらせの証拠(日記やメモなど)があるとさらに心強い。検査明細書と領収書も必要です。理論的に入社からやめるまでの状況を説明できるとより伝わりやすいですよ。 大切なのは「仕事が出来ているのに、忘れてもいないのに認知症の検査を強制された」という事が証明できるか、です。仕事に全く影響がない状態で強制されたのであれば人権侵害にも当てはまると思いますよ。
- OKWavexx
- ベストアンサー率7% (29/378)
認知症じゃなくてよかったね ちゃんと確認する機会をくれた会社に感謝しましょう
お礼
とある広告会社と同じ感覚ですね。人権感覚の欠如でしょうか。そういう人多いでしょうか。
お礼
ありがとうございました。