• 締切済み

名誉毀損罪

こんにちは、名誉毀損罪に該当するか教えてください。 昨年9月に会社内で、Aと言う人物と口論なりました。 Aは、私が「殺すぞと」言った、とB上司に虚偽の報告を行っています。 そしてBからC上司に話しをしているようです。 C上司から私に話しがあり、私はAが言っていることを知りました。 Aからは、以前から仕事の嫌がらせ行為をされていました。 人事の担当からも「言ったんじゃないのか」と私が言っていないことを信じてもらえません。 事実関係を明らかにして欲しい、と上司に相談しましたが これ以上何も言うな、上司は仕事をさせなくすることも出来るし 辞めさせることも出来る、上司にはその権限がある。 等と圧力を掛けられています。 Aの行為は、たとえ上司であっても、私を陥れる為の悪意による 虚偽の報告であります。 私は、会社内で名誉・信用を失い、また上司からも不当な扱いを受け、不利益を被っています。 Aの行為は、名誉毀損罪に該当するものなのか教えてください。

みんなの回答

• poolisher
回答No.2

会社の中で、特定の人間(上司)に申告したということでしょうから 名誉毀損罪にはなりません。名誉棄損罪の要件は「公然」と「毀損」するです。 あなたが納得できないのならば、経緯をきちんと文書で整理して、上司 なり人事担当なりに申し入れをしたらいいと思います。

-voxy-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#119957
noname#119957
回答No.1

弁護士に相談されるほうがいいと思います。民事ですから。 「殺す」は脅迫です。これが真実ならあなたは犯罪者ということになります。ここは、是非、真実を追究すべきかと思います。是非、名誉回復してください。 ただ、会社内のことは回答者にはわかりかねます。

-voxy-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい、「殺す」は脅迫になることが分かっていますので 言っていないことを、言ったと虚偽の報告を上司に言っていることが我慢出来ないんです。 上司にも人事部にも事実関係をはっきりさせて欲しい、と言っていますが 事実関係不明と言われています。