• ベストアンサー

個人情報を訊かれない工夫は無いでしょうか

他人に、「お住まいはどちらですか?」とか、「お仕事は何ですか?」などと個人情報を訊かれたくないので、他人から逃げ回っています。 返答を断れれば良いのでしょうが、場の雰囲気を険悪にせずに返答を断れる言い方が思いつきません。 個人情報を訊かれない工夫は何か無いでしょうか。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekosuke16
回答No.4

「お住まいはどちらですか?」とか、「お仕事は何ですか?」程度なら、個人情報というよりも、挨拶に毛が生えた程度のことでしょう? 真剣に悩むのも分かりますが、適当に「何処どこの方ですよ」とか、「事務関係です」とか、ぼかして答えればいいだけのこと。 真面目さが滲み出ている文章ですが、神経質になって逃げ回るほどのことではないと思いますよ。 テキトーにいなす術も必要です。

その他の回答 (6)

• 56syukumou
回答No.7

具体的にどういう場なのか情報が無ければ、答えようがありません。 仕事なのか、婚活なのか、趣味なのか・・・ 他人と話さなければならない場に行かなければ良いとおもいますが・・・。 なんとなく、勿体ぶってる性格でしょうか?

• nagata2017
回答No.6

お住まいは・・・・・東京です お仕事は・・・・・・事務です 会社員です ものづくりです・・・・

• eroero4649
回答No.5

こっちから聞いて、相手が話すというスタイルになればいいのです。そのときに、相手の個人情報を聞かない話題を振ればいいのです。こっちが「どちらにお住まいですか?」と聞いたら「私は北千住ですが、あなたは?」ってなる可能性がありますからね。 そう考えたら「個人情報を聞かないで相手とのコミュニケーションをとる」っていうのがすげー難しいことに気づかれるはずです。「今シーズンの巨人は調子がいいですねえ」なんていっても「あ、私は野球に興味ないんで」っていわれたら話は続きません。「こないだマツコさんの番組で・・・」といってもこれまた「私、テレビ見ないんで」となったら同じ。 世の中困ったことに「何事にも興味がない」って人がある一定数存在するのです。しかし、なーんにも喋らないで黙っているのもこれまた気まずい。そして困ったことに何事にも興味がない人というのはほぼ99%自分からは話を振らない。気まずい沈黙だけが続きます。 だから「今日はどちらから来られたんですか?」とか聞くのです。それは必ず答えられる質問ですから。 別に聞きたいんじゃないんですよ。他に話題が見つからないのです。 だから質問者さんの方から適宜よい話題を投げられたら、相手もこれ幸いとそれに付き合うと思います。 いちいち話題を提供するのは面倒くさい、場の雰囲気は壊したくない、自分のことを聞かれるのは嫌だ、なんて、そんなワガママな。どれかしらは妥協してください。

• tzd78886
回答No.3

「他人」がどういう関係の人なのか分かりませんが、仕事上の関係の人なら自分のことを一切話さないような人は面白くも何ともないので、支障をきたすようになるかもしれません。全て本当のことなど話す必要はないので、設定したことを適当に話して済ませてはいかがでしょうか。

回答No.2

58歳男性 抽象的に答えれば良いのです お住まいはどちらですか:地球です お仕事は何ですか:ご想像に任せます 質問されると真面目に答えたくなりますが、逃げたいなら 会えてその様な答えすれば相手が呆れて離れます 怪訝そうな顔しますが気にしない事です

• Dr_Hyper
回答No.1

キャバクラ嬢や風俗嬢が使う手ですが, 知っている友達の個人情報を丸ごと使う。 住んでいるところで細かい事を聞かれれば最近引っ越したから詳しくないと言えばいいし,家族構成なども友人のところで聞いた範囲で知っていることを答えれば良い。創作すると前に言ったことが分からなくなる可能性があるので,必ず同じ人になりきることがお勧め。できれば自分とfirst nameが同じとかイニシャルが同じなど嘘がバレにくい方がその後の為によい。 例えばやまだ たろう さんだったとして, 友人に やまがた つとむ がいればイニシャルは T Yなのでメールアドレスなどイニシャルなどを使う場合に便利。 仕事も友人の仕事にしておけば聞いたことがある愚痴はそのまま話を広げる世間話になる。 ただ,嘘はそれでも洞察力が高い人にはバレて人格を否定されるし,逃げ回るよりはましだとは思いますがあまりお勧めしません。 個人情報は,有る一定ラインは調べればいつでも判ることで,一般に守られていないことまで隠す必要は,どの努力,労力の無駄です。個人情報を守ろうとする人に限って尾行に気が付かないや,ネットを無防備のまま接続しているなど平気でやってしまうので,対人関係を慎重にするのも大事なのは同意しますが,脇を固めるのも大事だと思います。