• 締切済み

出張中の旦那さんを持つ方

今日から旦那が出張で月末くらいまで帰りません。 朝のお弁当も作らなくて済むし、夕飯も私と子供たちだけだから適当でいいし、掃除もサボっちゃったり、ゴロゴロしたり、洗濯物も少なくて済む!などなどラッキーな事ばかりだなぁと思ってましたが… 正直寂しいし不安!笑 出張は初めてではないのですが、久々なので居ない間の時間どう過ごせば良いのか分かりません。 いつも居る場所に旦那さんが居ない。夕飯も子供たちと3人。 変な感じです! しばらくすれば慣れますかね? それに、前に仕事で行った出張でキャバクラ?かどっかの姉ちゃんと連絡先交換したとかで揉めたので、出張自体あまり良い気はしないんです…涙 まぁ仕事だから仕方ないし妻の私が口を出す事ではないので、何も言えませんが。 世の中の出張に良く行かれる旦那さんをお持ちの方や、離れて暮らしている方いらっしゃいますか?

みんなの回答

noname#244068
回答No.6

再投稿です。 なんだか他の皆さんがうらやましいなあって思いました。 旦那が単身赴任してると暇ーーーーーというイメージあるけど。そういうメースも多いんだろうけど・・・。 うちは、旦那がいないと、なぜか超忙しいです。 月に1度とか、たまに帰宅するでしょ。だいたい深夜11:30とかに。 いろんな書類を持ち帰るわけで、そこから私は事務員?秘書?になって、書類を捌く。すぐ処理するものと、後日ゆっくり処理してよいものと。 で、こっち(自宅側)はこっちで、夫宛の郵便物とかが山盛り溜まってるから、急ぐ順に、夫に見せる。急がなくてよいものは翌日まわしにするけど、でもまた赴任先へ行ってしまうから、1日か2日で見てもらわないといけない。 各種、家族会議を開くようなもの、例えば家の保険、自動車保険の見積やら、自宅のリフォームや修理の件とか。離れてると、書類に指さしながら話ができない。しかたないのでデジカメで写真撮って、処理してメールで送信し、夫に見てもらいながら電話会議。自宅通勤してる頃よりも、手間ひまがかかります。 家のリフォーム、修理なんて、必要にかられてするわけですが、女の私が子馬鹿にされながらも、ガテン系の職人気質の頑固で偏屈な男としゃべらないとならず、「気に入らねえなら、よそで頼めや、ねえちゃん!」と。こっちが銭をだしてるのに、あっちは「職人の作品作り」で、誰の家やねん!ってなる。 町内会のことだって、自分ひとりでしなくてならないし。 強風きそうになったら、事前に、灯台守みたいに合羽きて、女だてらに家の外回りを肉体労働する。 一方的に妻の立場からだけみた不平不満ですみません。

回答No.5

全然、相談じゃねえ。単なるノロケじゃないか。 いなくなって初めてありがたみというものが分かることはある。 もっとも、常にその日、その日を後悔しないよう全力で生きよう、旦那を愛そうと思い実践できてる人だったら、こんな相談自体がないんだけどな。(人間、いま元気でも明日には死ぬことだって、ありえる話なのだからな)

• eroero4649
回答No.4

いいことじゃないですか。もしこれで「やっぱ旦那がいないほうが清々して楽しくて幸せだわ~」とかなったらじゃあ離婚したほうがいいんじゃね?ってなりますからね。 「やっぱり私の人生にあの人は必要なんだわ」って思えるのは、いいことだと思います。

回答No.3

洗濯は・・・。何日か分をまとめる方がおられるようですが、私は一人分でも毎日します。キッチンのタオルとか、バスで使用したタオルとか、水分含んでるとカビてしまいますのでね。少なければ手洗いでチョコチョコって。 うちは子なしなんで、他人さまからは、よく、「さみしいですよね」って言われるんですけど、さみしいって感じたことなくて、そんなことよりも「こわい!」が先立ちます。 いろんな種類の訪問者、いろんな種類の電話、そういうのがあるので、怖いです。 あと、強風、大雨、大きな地震、台風の時は、非常に恐怖です。 手のひらサイズの蜘蛛が出没した晩とか、蛇の子供が家の中に入ってきた晩とか、ゴキブリが出て仕留めることができなかった晩とか、生きた心地がしません。 それから、女子が苦手な、水道の補修やら、電気関係のトラブルやら、大学生の息子がいたらやってもらうのになあというようなこと、自分でやるか、できなければ(些細なことでも)業者を雇わなければならないので不経済です。 あなたはまだオコチャマがいるからマシですが、近所は薄情だし、無人島に一人でいるような感覚です。

回答No.2

私は両親の薦めで婚前契約書を弁護士を入れた上で作成しました。 夫婦といえどもプライベートに過剰に関わってこないことや家事や育児のこと、夫婦間のスキンシップのこと、家を長期間空ける場合は毎日必ず決まった時間に連絡してくることなどを決めておけば不安はないですよ。 私も昨年末に結婚しましたが、旦那様が何をしようが全く気にならないです。私の元に必ず帰ってきてくれたらそれ以上は特に求めません。 旦那さんが出張から帰ってきたら夫婦間の取り決めをしたら良いかと思います。

• Sakura2568
回答No.1

主人が単身赴任しています。 週末は帰って来ます。 単身赴任してからの1年本当に気楽でした。 週末だけ念入りに掃除して、週末だけちょっと手の込んだ料理するくらい。 洗濯物は減るし、食費も浮くし、何より私の個人の時間が増えた♪ 子どもたちも最初はいないの~?って言っていましたが 今は全く気にしていません。 週末に会えるので帰りの遅かった以前とあまり変わりないし。 寧ろ注意されたりすることが減ってちょっと自由な感じです。 これが、今月で帰って来ちゃうんですよ。 ちょっとだけ・・・・憂鬱ですww