一人っ子で責められるのはいつまで?
一人っ子だからということで周りから責められて辛いです。親からも「一人っ子きらい」と言われていました。
中学までは、クラスに一人っ子が私だけで同級生がいつもする兄弟の話に付いていけず「一人っ子ずるい」と言われて仲間外れでした。
先生からも「一人っ子はよくない。中国でも社会問題になってる」と言われました。
私も何か秀でるものがあれば違ったのかもしれませんが、ただでさえ3月生まれで1歳過ぎても歩けない、3歳過ぎても話せない、特技がないダメ幼児、ダメ少女でした。
遊びに誘っても、友達は「妹の面倒が・・・」とか「お兄ちゃんの応援あるからごめんね」と断れていて悔しかったです。
実際問題、一人っ子は余裕がありますし、大人に囲まれワガママになってしまうことも、空気が読めないことも出てくる可能性は高いでしょうし、兄弟の苦労を考えたら仕方ないのかなとは思います。
周りを見ても自己中で甘えん坊の世間知らずは兄弟がいる子より多いと思います。
一人っ子の自身マンマンのKY発言を見てると自分を見てるようで吐き気がします。
高学年くらいからは、一人っ子に見られないように好きなものを先に食べ、お菓子を分けたり、しっかり者になれるように、ワガママにならないように、兄弟がいるように振る舞いました。でも根っこは溺愛一人っ子が染み付いていて天然の皆さんには叶わない虚しさでたまりませんでした。
高校は同じ中学の人がいない高校へ行き、兄弟がいると偽っていました。
高校でも、一人っ子の子は「あ~一人っ子か~いいよね~うちの弟なんてさ~」と始まり他の子も「わかる~うちのねーちゃんが・・・」となり、私は初めて仲間に入れて嬉しい反面「あ~この子これから叩かれんだろうな」となんともいえない気持ちになりました。
ただし、会社に入ってからは嘘をつくわけにもいかないと思い、聞かれたら正直に答えていました。そうしたら、小中時代の「うわ~でたでたいいよね」「溺愛されて~」に逆戻りで、「一人っ子だからな」「一人っ子って感じ」と言われるようになりました。
また、出産された方に「2人目は?一人っ子なんてダメよ」や「子供には兄弟姉妹は必要」「3人くらい産んで一人前」というのを私の前で言われたりします。
きっと、言われるなりの至らぬ点があるんだろうと思いますが、私だって一人っ子嫌いだし、こんなに気にしてもまだダメなの?と悲しいです。
何より許せないのは一回り以上年の離れた弟のいる人に大きい顔されることです。
「中学まで一人っ子ならそんな変わんないだろ!!!」と思います。
子供の時から兄弟がほしいといい続け、親を責めましたが、どうにもなりませんでした。
仕方ないとはいえ親を恨んでしまいます。
この苦しみはいつまで続きますか?
誰にも理解されないのでしょうか?
どうしてどこに行っても「一人っ子だもんね~(はぁ)」みたいな感じになるんですか?
みなさんはどの辺りが不満に思われるのでしょうか?何か気をつけるポイントはありますか?。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 参考URL、拝見しました。 「結婚持続期間」により、一人っ子の割合の増減が違っており、一番長い「15-19年」で減っているので、 やはりTVで言っていたことは間違いでなかったようです。ただ「理由」までは追求していませんでした。 厚かましいのですが「理由」がおわかりになられれば、またよろしくお願いします。 ありがとうございました。