• ベストアンサー

めいわく

うるさい選挙カー公道で政権演説困ってます。どこにクレームできますか?拡声器でババアが一日中どなっています。うるさくて めいわくです。確か、公道や選挙カーでの政権演説は違反じゃなかったですか?。選挙前は好かれたいアピール!ワザと中指立ててやったらウァァと手を振る当選してしまえばお上。めっちゃムカつくんですが。皆さん気になりません?投票容姿にうるさいと書いてやろうかと思います。 対立候補含め5人ぐらいが拡声器でどなっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pkweb
回答No.3

こんにちは 今時であれば、SNSで迷惑だと拡散するくらいでしょうか。

NAYAMINAKUNARE
質問者

お礼

ありがとうございました。奥さんが施政演説していた場合どうなるんですか。

その他の回答 (3)

回答No.4

選挙ですから我慢するしかないでしょうね。 ただ私も以前の体験ですが、休日にピンポンダッシュした自民党候補がいました。 その候補は当選した当日深夜に奇声をあげ寝れなかったので、市役所の選挙管理委員会に電話してクレームを言いました。 選管から候補者に注意は言ったのでしょうが、選挙違反にもなりませんでした。 ま、明らかな違反でもないので。 ですから選管にクレームを入れればいいのですが、選挙違反ではないので取り合ってはくれないでしょう。

質問者

お礼

まあ、ピン逃げって印象逆にわるくないですか?ウチも菓子折と、宅にお願いに来る共産党員とカバン持ちがいました。古株です。悪い場合管轄は警察の管轄らしいです。ちょうどサイレンを消して身を潜めた警察が対向車線にいましたが、見て見ぬフリしてました。何より交通以外の興味はないのでかれらは非力ですね。あと1週間統一地方選挙カーを我慢ですかね。また当選してもやらかすんだろうし期待なんてシテマセンヨ。中学生の給食実現します!言ってますけどウチ関係ないし。何なら、若年層の救済します!なら投票行きますけど。ありがとうございました。何年も同じ公約 して言いっぱなしです。若年層や忘れられた世代の救済や、社会的弱者の救済と街の衛生化など開けた公約がありません。1部にうけるような薄っぺらいものばかりです。あの人たち小学生や幼児連れに手を振っても意味がないと思うのですが。

• citytombi
回答No.2

走りながらの演説は違反ですよ。その場合は立ち止まらないといけませんよ。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• citytombi
回答No.1

>公道や選挙カーでの政権演説は違反 政権演説の意味が分かりませんが、選挙運動用自動車を使っての政見演説だったら、拡声機を利用して街頭演説や名前などを連呼することは法律で認められています。

質問者

お礼

○○を実現します!は政権演説と言わないのでしょうか?????。

質問者

補足

選挙カーでの演説は公職選挙法違反ですがね。