- 締切済み
ハードボイルド小説
ハードボイルド小説をけっこう読んだんですが、 設定がほとんど同じだなと感じました。 主人公は中年の男でずっと独身か、離婚している。 一人暮らしをしていて私立探偵で一匹狼という風に。 謎解きの面白さの面もそこそこにはあるけど、 普通の推理小説と比べると、 それほど深くはない気がしました。 みなさんはハードボイルド小説のどういう所に 面白みを感じていますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- applecake718
- ベストアンサー率0% (0/14)
ハードな所。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6929/20488)
私立探偵とか 職業的な立場からのハードボイルドではなく 家族をころされた復讐ものとか たった一人での政府転覆計画などもあります。
お礼
そうなんですか、そういう分野は知りませんでした。 ありがとうございます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
そりゃハードボイルド小説の主人公が住宅ローンや奥さんのご機嫌で悩んでるような人だったら興ざめもいいところですよ。みんなハンフリー・ボガードみたいなのを想像しながら読んでるわけですからね。 レイモンド・チャンドラーはちょっとキザすぎてギャグに思えてきちゃったのであまりツボりませんでした。小説ではないけれど、ゲームの「マンハッタンレクイエム」は面白かったな。 まあそれをいったらほとんどの推理小説の主人公も何で生計を立てているんだか分からない私立探偵か、はみ出し者の刑事とだいたい相場が決まっています。杉下右京さんみたいな警察官なんて、30万人いる警察官のうちに1人だっていやしませんよ。
お礼
そうですね、ありがとうございます。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
ハードボイルドは文字通り固茹で卵、半熟卵のようにべちゃべちゃしていない。シチュエーションではなく、主人公の生き方、人となり。フィリップ・マーローがその典型。それが乾いた文章で綴られている。それが魅力。
お礼
生き方なんですか、ありがとうございます。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
87分署は沢山出てきます。独身も多いですが妻帯者も。 V・Iは女性です(中身は固いと思いますよ) あと、ケイ・スカーペッタも(後段のは固すぎてちょっと食えませんが) 謎解きじゃありません。探偵小説ですから。人間描写の方が面白い。 半熟も読めば良いのです。 オリヴァー教授は後妻を迎えました。 「今日は愛してるって言ったっけ」オイオイ、暖房いらねぇな、でも中身はハードかな? 当人はへたれだけどバックアップがすごいのは、、、誰だっけ? というか、ハードとかソフトとか表面上の分類など気にしなければ良いのです。 面白ければいいじゃん。
お礼
そうですね、面白ければいいですね。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。