• ベストアンサー

風邪をひいてる時のマッサージ

つまらない質問なんですが・・。 先日マッサージの予約を入れた翌日に風邪をひき、咳をしながら当日マッサージを受けました(全身60分) 肩と背中がすごく凝ってたんで、すごくすっきりしたんで、その話を友達Aにすると、「風邪をひいてる最中にマッサージを受けるのは良くない」と言われました。Aが言うには「マッサージを受けると血行がよくなるので風邪の菌がまわりやすい」というのです。 ところが友人Bは「風邪をひくと血行が悪くなるので、むしろマッサージはした方がいい」といいました。 私はどちらが正しいのかわかりません。 ご存知の方おられますか? ちなみに、マッサージを受けたあと風邪が悪化したとかはありませんでした。むしろ体が軽くなり、いつもより早く風邪が治った感じでした。 Bの方が正しかったのかな??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mm525
回答No.2

身内に整体師が居ます。 聞いてみたところ、基本的には×だそうです。 ただ風邪の初期症状で疲れから来ている場合は、身体をほぐして疲れを取ることで、良くなる事もあるとの事でした。 なお初期でも頭痛がするときにマッサージを受けると、血行が良くなって頭痛がひどくなります。

sydney924
質問者

お礼

整体師の方にわざわざ聞いて下さってありがとうございます。 そうですか・・基本的にはやらない方がいいんですね。今回、初めて風邪ひきの時にマッサージを受けましたが、調子が良かったのはラッキーだったのかも知れませんね(笑) 血行が良くなると、頭痛なんかも治りそうに思うのに、血行が良くなるとダメなんですね~。

その他の回答 (1)

• heycha
回答No.1

朝起きて顔がむくんでいたので、リンパマッサージをしたときのこと。風邪の引き初めだったようで、マッサージ後に一気に具合が悪くなりました。それ以来、風邪のときのマッサージはダメだと思っていました。 風邪をひいてしまってから(回復がちかい時)はマッサージもいいのかもしれませんね。 回答になってなくてごめんなさい。

sydney924
質問者

お礼

体験談をどうもありがとうございました。 リンパ腺はマッサージすると悪化しそうですね。 私も風邪をひくとリンパ腺がはれてしまうことが結構あります。