- 締切済み
風邪
兄弟が風邪で3週間ほどひどい咳が続いています。 私もうつったようで 二週間ほど微熱が続いています。 平熱は36.6ほどで 熱が下がると36.8あがるときは38.3ほどまでで揺れています。 私も喉が痛く 前にも質問させていただいた耳鳴りが再発したりしています。 二人そろって長引いてるということは 強力な風邪菌だと思ってて大丈夫でしょうか。。。 病院にいったほうがいいのでしょうか。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
風邪で三週間? 病院に行った方がいいですか? 当たり前でしょう! これでは、単なる風邪が原因で体力を失い、内臓疾患を含めた、とんでもない別な病気にもなりかねない。 兄弟そろって、早々に病院に行くべきだと思いますよ。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
早く病院へ行った方が良いと思います。 ヤバい病気かも知れませんよ。
お礼
そうですよね。悪化しても困るので 行こうと誘ってみます。 回答ありがとうございました!
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
風邪症候群の原因は中心はウイルス性です。分かっているだけで27種類。咳や鼻水が多いのは呼吸器感染ウイルスが多いからです。(当然下痢を起こすウイルスもはいっています。)また細菌やカビの一種の真菌も原因とされています。例えば風邪だと思っていたら溶連菌だった、誤診?と言われていますが、一応溶連菌もカゼ症候群のひとつなのです。症状が独特で、治療法が違うので今は区別されています。 さて本題ですが、症状が長引くや症状が強い=強力ではありません。最近の傾向ですが 若い人ほど長引いている事が多いです。理由は若い人ほど無理がきくからです。昔の風邪は 確かに症状の強さ=風邪の強さでしたが、今の風邪はこれぐらいならいけると思える中途半端な症状だったり、何故か熱が下がったりするため対応も中途半端になり、若い人は入浴などもいつも通りのため、治りきらず、遅延してしまいます。ただ3週間は長いので 特にマイコプラズマというウイルスと細菌の中間の微生物の可能性があります。 病院に行って診察を受けるべきです。さすがに3週間だと、こじらしている可能性があります。
お礼
ゆっくり休んで1日寝たりなどしていたのですがよくならないため今はいつも通りにしてしまっています。 兄弟は 熱が一気にあがり 3日ほどで治ったのですが咳が続いている状態です。 寝ている時も咳き込んでいてつらそうなので一緒に病院に行こうと誘ってみます。回答 ありがとうございました!
お礼
とんでもない病気になるのは困りますので来週までには病院に行きたいと思います。回答ありがとうございました!