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ペペロンチーノの作り方

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

回答No.5

はじめまして♪ どのように工夫できるか、という事で、ドッチが先でもちゃんと造れます。 ソースが先と言う場合は、しっかり乳化させておいて、合体後にオリーブオイルチョイ足しでも良いでしょうし、大きな鍋でパスタの量に対してかなり多めのお湯が使えれば、茹で時間の間、ずーっと沸騰させていなくても余熱で冷めずに茹であがる。というのもアリですからね。 ガスコンロやIHで1口しか使えない、さらに他にも電子レンジとかの加熱状況が全く無い。という場合は、おそらく2人前、3人前を一気に造る。という事では無いと思いますので、大きな鍋で多量のお湯を沸かし、適度な塩を加えてから乾麺のパスタを投入、茹で時間の状況もあるのですが、少し茹で時間が長めの物を用いて、麺が適度に柔らかく成るまで、2分くらいは沸騰させながらマゼマゼし、あまり熱が失われないようにした場所に鍋を移動。 下準備をしっかり行なっていた上で、フライパンでソース造りを手早く開始し、ソースの完成が麺の茹で時間、沸騰させていませんでしたので、表示時間より数割程度までの遅かった、は許容範囲として考えても良いでしょう。 (いや、芯が残った感じのとは違う、柔らか麺が好きなら、かなりの時間超過もアリですけれどね。) ソースが先、という場合は、麺を茹でている間に冷めてしまい、乳化したのに分離してしまうと思うのですが、少量なら短時間の再加熱だけでよく混ぜれば大丈夫でしょうから、麺の茹であがり時間の1分ほど前に茹で鍋をよせて、ソースのフライパンを加熱、その後茹で時間に達した麺を合わせて、、という事でも良いと思います。1分前後なら、大きめの鍋で多用のお湯。という状況でなくても、そんなに冷めないので、少ない余熱能力でも大丈夫ですよ。 カップ麺なんかは、沸騰したお湯を入れてから加熱せず、そのままの余熱で出来上がる。という特殊麺ですが、事前に沸騰させた状態が在ってからの、余熱となれば、もっと広範囲な乾麺に応用可能ですからね♪ 個人的に、自分が食べる「1人前」では、ペペロンチーノとか、定番のパスタは面倒なので造りませんねぇ。もっと手間がかからない方向のアレンジパスタの方向で遊ぶ事が多いなぁ。。。ま、こういうのは個人の遊びでもあるので(^o^)

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