• 締切済み

長芋の漬物

先日、お土産で長芋の漬物を貰い、食べたらとても美味しかったので、自宅でつくれないかなと思い投稿しました 是非、美味しい長芋の漬物の作り方を教えて下さい また、長期保存できるかも教えて下さい 宜しくお願いします

みんなの回答

  • Nobu-W
  • ベストアンサー率39% (725/1832)
回答No.3
参考URL:
https://cookpad.com/search/%E9%95%B7%E8%8A%8B%20%E6%BC%AC%E7%89%A9
kukurin5
質問者

お礼

ありがとうございました 是非、参考にさせて頂きます

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6255/18651)
回答No.2

無洗米を使っていらっしゃらなければ 米のとぎ汁が使えます。 一番目のとぎ汁に塩を入れて漬け汁にします。 塩の割合は3~5% 昆布 好みによりわさび 重しはいりません。水中に漬かるようにふたをのせるだけ。 浅漬けで食べます。

kukurin5
質問者

お礼

ありがとうございます 是非、挑戦してみます

回答No.1

はじめまして♪ 「長芋の漬け物」って、始めて知りましたぁ。 ネット検索すると、いろいろ出て来ますねぇ(^o^) 「漬け物」が、昔は在る程度の保存食ではありましたが、現代では減塩などで、長期保存ができにくい方向が主流です。商品として販売する場合も、保存料を用いたり、あるいは加熱殺菌と完全密閉などで、在る程度長い賞味期限を実現させているのが実情でしょう。 ざっくりとネット検索しただけでも、麺つゆを使ったり、白だしとか、ゆずやゆかり、梅などを用いた物もあるようですし、わさび漬けもある。 商品として販売している企業もいくつか出て来て、それぞれ違うようですので、作り方、漬け方はかなり多くのバリエーションが在るのでしょう。 私も興味が出て来たので、機会があったら試してみます♪ 加工業者や一般の人の投稿などが多いクックパッドとか、たくさん出て来ましたが、農協さんのページもヒットしたので、一例として「JAめむろ」さんのURLを張っておきます。 http://www.ja-memuro.or.jp/recipe/recipe_rn131.html 個人的には「砂糖」を使わない料理の方が好きなので、他の方法で試したいと思っています。。。というか、もっと簡単な方法から試してみたいって言うのも在るのですけれどね(苦笑)

kukurin5
質問者

お礼

ありがとうございます 親切丁寧な回答、是非、参考にさせて頂きます

関連するQ&A

  • 漬物

    最近、漬物にはまっているのですが、 先日、お土産でいただいたごぼうの漬物を食べて、 やみつきになりました。   スーパーでごぼうの漬物を探してみましたが、 売っておりませんでした。   ネットで購入を検討しているのですが、 おすすめのごぼうの漬物があれば教えてください。

  • 芽の出た長芋

    長いもってかなり長期保存できるので、つい放っておいて、気が付くと芽が出ていることがあります。 1.この芽はすぐに除去してしまうほうが良いのでしょうか?芽に栄養を取られそうなので、取っていますが。 2. 保存は、新聞紙でくるんでからビニール袋に入れて、立てています。この方法より良い保存方法があれば教えてください。

  • 長いもの育て方

    母が先日、長芋の種を貰ってきました。 でも、誰も植え方を知らず・・・ どなたか長芋の植え方・育て方を教えてください!!

  • 長いもの保存期間について

     長いもの太くて立派なものを大量にもらったのですが、家族もみんな好きなのでできるだけ長期保存をしたいと思っています。  色々検索したら、「一本そのまま新聞紙に包んで冷暗所に置くと長持ちする」とあったのですが、長持ちとは何週間?何ヶ月?なのでしょうか?  知っている方教えて下さい。色々なレシピがあるようで、食べるのが楽しみです。

  • 感動! お勧めのお漬物!

    小さい頃大嫌いだったお漬物だったんですが、最近はデパ地下で探すぐらい漬物好き!  しかし、お酒をほとんど飲まないので、糠漬け、粕漬けは苦手です。  感動したのは、幼稚園の頃食べた近所のおばあちゃんのたくあん。 もうお亡くなりになってると思いますが、何年も漬けていて漬物嫌いな幼稚園児の私だったのに、お茶とそのたくあんを食い続けたという経験があります。 あとは、祖父の家が農家だったので、間引きしたメロンでつけたメロンの漬物。 デパ地下のを試しましたが、やっぱりかないませんでした。   市販ので感動したのは、新ショウガの漬物、セロリの漬物、菜の花の漬物でした。 とんかつ屋さんで食べた長いもの漬物! 家で作ろうと思っても、似たような味が出ないし、デパ地下で買っても満足できない・・ 今日は昨日地元テレビでやっていた長芋を切って軽く砕いて、酢+砂糖+塩と乾燥わかめでつけるというのを作りました。 友達に岩○の新ショウガもあるよって言われて購入。 スライスするとうまい! お勧めのお漬物ありますか? ネットで検索してお漬物のレシピを探しましがこれ!という一品には出会えませんでした。 この野菜をこういう風に漬けるとマジヤバイ! ご飯がんがん進みます!ってのあります?

  • 長芋はどのくらい日持ちしますか?

    長芋はどのくらい日持ちしますか? まるごと1本ではなく、半分くらいにカットしたものが 真空?状態にパックされた状態の長芋があるのですが 長芋は結構日持ちするものなんでしょうか? 自分のイメージでは結構日持ちしそうと思ってた野菜が 意外と日持ちしなかったり(生姜とか)なんてこともあるのですが 大体何日くらいは大丈夫でしょうか。 あと保存方法は、冷蔵庫と常温でどちらが良いとかあれば 教えてください。

  • 長いもの保存期限・保存方法

    長いもはだいたいどれぐらいの日数保存可能ですか? また、その際はどのように保存するんですか? 一度使って、半分ぐらい残った長いもなどの保存方法も教えてください。やはり包丁を入れた長いもなどは ラップをして冷蔵保存なんでしょうか? その際、包丁を入れた後の長いもと、そのまんまの長いもでの保存期限の差も教えてください。 野菜全般に対する保存知識も教えてくれたら嬉しいです

  • 山形の漬け物でみじん切りの辛いのは?

    以前、村山の蕎麦街道を旅したときに、地元の祭りがあって、ガラス瓶入りの漬け物を購入しました.みじん切りの野菜の漬け物ですが、唐辛子が効いていて大変おいしく、あの味を時々思い出してしまうほどです. しかし、何という漬け物か、名前も製造元も初めからラベルも貼っていないまさに「手作り品」で、まぼろし状態です. 先日、お土産で渡した相手から、「あの山形土産の辛い漬け物の味が忘れられない!」と言われました. 山形といえば「だし」という漬け物がありますが、「だし」に唐辛子がたっぷり入っているような逸品です. どなたかその「名前」と入手方法をお教えください.

  • 京都でおいしくて安い漬物屋さんを紹介してください。

    京都でおいしくて安い漬物屋さんを紹介してください。 今度、3連休に京都に行くので漬物をお土産に買ってこようと思います。 そこで、結構な量を買うので安くておいしい漬物屋さんがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 沖縄には漬物はない?

    沖縄には漬物はないと聞きました。 そもそも漬物は野菜の保存食で、いつも 暖かい沖縄は野菜が一年中栽培できるから 保存食の漬物は無かったと聞きました。 やはり、そうでしょうか?

専門家に質問してみよう