• 締切済み

LGBTのBに該当するものです

養子縁組、パートナーシップ制度についての質問です。6年間付き合っている年下の彼氏が居ます。 1. 「パートナーシップ制度」、「養子縁組」どちらをしようか迷っています。どちらの方がデメリットが少ないのでしょうか? 2. パートナーシップ制度と養子縁組の違いはどのようなものなのでしょうか? 3. 養子縁組をするとしたらお互いの家族(現在お互い実父の戸籍に入ってます)の戸籍上に彼氏と養子縁組をした事を載せたくないのですが可能なのでしょうか? お詳しい方ご教授よろしくお願いします。 風の噂ではお互い今の戸籍から除籍すれば乗らないと聞いたことが有るのですがそうなのでしょうか?

みんなの回答

• stss08n
回答No.2

1、2、3・色々と複雑な問題と将来的な”永く苦しい悩みを抱える事に、成る 事でしょう”メンタル&情緒的で社会生活上で、ジレンマに陥るものでしょう。

• 404113
回答No.1

目的により選択肢は決まるのでは? パートナーとして認めてもらいたいだけなら養子縁組なんてしなくてもいいかと思います。 養子縁組は財産を相手に残したいと思うなら必要かと。ただ、戸籍に残したくないなんてむちゃはなしてお願いします。養子縁組は戸籍に載せるものですから。 あなたのいう除籍は分籍のことかと思いますがこれも分籍したものには載らないだけです。 特別養子縁組でない限り過去の関係を断ち切ること、異動した先との繋がりを切るなんてことはできません。 戸籍には載せたくないでも財産は残したいというのなら、パートナー制度を利用し公正証書遺言などで相手に財産が死後わたるようにしたらどうですか?