- 締切済み
家族は言わないでしょう
息子の嫁の家事について 感謝がないと息子から嫁の言葉を聞きましたが 家族で必要あるでしょうか? 洗濯も、料理も特別別の物を頂いたわけでは無いです。 一度一度感謝労いが必要でしょうか? 全てついでにされたわけで 個別に何かしてもらえてません。 ついでにして貰えたお返しに手伝おうとしてますが、いつも断って来ます。 断られるからこちらもしてないだけで、何もしてないわけでは有りません、 しかし嫁に感謝してと、伝言して来ました。 誰の家でそう言う偉そうな事言うのかと 言った方が良いですか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
「誰の家でそう言う偉そうな事言うのかと」 まるで使用人ですよね。そのように扱われて家族で存在を下に見られて満足でしょうか。 感謝してではなく、した事の努力を認めて欲しいだけです。ありがとうというのは大げさですが、よくできたわねとか、美味しかったわ、などです。やった努力が実ったという思いをさせてあげてください。 掃除だって、いつも綺麗にしてくれて助かるわ、ちょうどやろうと思ってたのよ、でも気持ちは伝わります。 頭を下げて「ありがとうございます」というのを感謝と思っているなら、そんなことは家族間ではやりません。でも相手は元他人です。これでいいのか、これなら気に入ってもらえるか手探りでできない家事に挑戦しています。それをできて当たり前、それどころかあまり美味しくないとか手抜きじゃないのという目で見ていたら育つものも育ちません。 家族関係とは批判しあうものではなく、気を使うでもなく、気にかけながらお互い心地よさを守っていくところに長続きの秘訣があるように思えます。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
親しき仲にも礼儀あり、ですよね。 例え家族であっても感謝の気持ちは必要でしょうし、“家族だからこそ”必要かもしれません。 しかし“嫁から”てのが個人的には違和感がありました。 言ってほしければ“先ずは自分から”ですよね。 質問を読んでいると余り関係が良くないのかな、て感じたので。
- osaru3572
- ベストアンサー率0% (0/1)
私の実母がそうです。現在、兄と私とでどちらが看るかという話し合いを弁護士と交えてやっています。実母は、とてもプライドが高く、ヒステリックな人です。87歳になります。この時代に、子供が親の言うことは絶対に聞くものと言う持論がある人です。周りの事など、関係ありません。男尊女卑の人でもあります。仕事をしている私に嫌がらせの暴言が酷く、車で行ける距離ですが、亡父の法要に一度出た後は、お墓まいりだけで実家から遠ざかっています。実の娘でも、こうですよ。 今は、兄が時々遠方から毎週来ています。しかし、兄は事情の詳しい事を知らず、此方の言い分と兄の言い分とキチンとした方が後々良いかと思って私から弁護士に相談しました。 時代が変わったのです。受け入れましょう。
- yagurumasou
- ベストアンサー率36% (28/76)
70歳の独居女です。 40代の娘一人と二人の息子の母親です。 今は昔とすっかり変わってしまって、嫁は家に貰ったと言う感覚ではないです。 嫁はあくまでも息子の妻であって、家に貰った嫁ではないんです。 早く言えば一番縁の深い、一番大切な赤の他人です。 昔は結婚すると妻は夫の父親の籍に入り、夫の家族からすると嫁を貰ったと言う形でした。 でも今は結婚すると息子は父親の籍から抜け、お嫁さんと新戸籍を作り独立します。 あくまでもお嫁さんは赤の他人で、婚家先の財産の相続権もありません。 もしお嫁さんがご主人の最後の面倒を見ても、お嫁さんには一切相続権がありません。 義親の介護をし終わると、後は相続権のある質問者様やその実子達が財産を分けます。 嫁はしんどい思いをしただけで、後は蚊帳の外なんです。 私も長男の嫁で義両親の介護を引き受けた経験者です。 分かってはいたものの正直悔しかったです。 これからもしご主人に介護が必要となれば、法律的に相続権のある質問者様と息子さんご兄弟が力を合わせて面倒を見る事になります。 お嫁さんではありません。 私達古い人間は嫁の仕事と思っている人が多いですが、若い人達はちゃんと知っています。 だから感謝が無いと言った言葉が出てくるのです。 今は嫁は義両親のお世話はしなくても良い時代になってしまいました。 その赤の他人に生活の面倒を見てもらう訳ですから、同居をすると絶えず感謝の言葉が必要になります。 中々古い頭には付いて行けませんけどね。 家はご主人の名義ですか? もし名義がご主人で、質問者様ご夫婦がお元気なら、別居してお二人で平和に暮らされた方が賢明かと思います。 今でさえこの状態ですから、これから体が弱って行くと、お嫁さんにお世話を掛けることも増え、ますます言い事が耐えなくなると思います。 もしこれからも同居のおつもりなら、誰の家でそう言う偉そうな事言うのか云々は絶対に言わない方が良いです。 先に弱って行くのは私達老人の方です。 お嫁さんが一人で家事全般を頑張ってくれているのも事実です。 やはり感謝の気持ちを表わして、仲良く暮らされた方が賢明かと思います。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
「誰の家でそう言う偉そうな事言うのかと」 貴女のこの言葉に嫁さんの思いの全てが含まれているのかもしれないですね。 つまり、この家族にとって、嫁さんは未だに他人という位置づけであることを、どこか肌で感じていて、それが家政婦かお手伝いさん的な感覚としての距離感を生んでいるようにも思える。 もし、そうであるならば、感謝という対価に似たものを要求しても何ら不思議はないですね。 嫁として暮らしながら、いまだに息子の嫁のままで家族になりきれていないのだとしたら、むしろ辛いのは嫁さんなのかもしれませんよ。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
特別なことをしてもらわなくても、何か本来、自分がしなければいけないことを 他の人が、してくれたら感謝をするのは人として、あたりまえのことです。 例え家族でも。年齢は関係ありません。 そうすれば、穏やかで温かい家庭で皆、優しく気持ちよく過ごせるのに。 我が家では、お互い、ちゃんと感謝しあいます。無理してではなく自然に。 うちの夫の母(姑)も、あなたのような人で、今どうなってるかと いうと息子である、うちの夫から病気をしたのに見離されています。 してもらったことに感謝もせず、当たり前って思ってたから。 嫁からすれば、しても文句を言われるのなら、しなくて文句を言われた 方がマシです。なので、何もしませんとなります。 今、それでなくても料理とか嫌いなのに年もいって、しんどいのに 自分でしないといけない。息子からは「自業自得」と突き放されてます。 息子は、どう思うか・・・人に何かをしてもらってるのに 感謝も出来ないのか?人として終わってるな。こういう人と一緒に居ると 自分まで人間として駄目になる。離れよう。そう思って離れますよ。 あなたは何歳の方か解りませんが、息子は親の下の世話までしてくれる人は 少ないですよ。 あなたと同じようなことをして脳梗塞で倒れて息子から縁を切られた人も 知っています。誰も世話をする人が居ないから、それは悲惨です。 うちの夫は何度も「不自由になった時、世話をしてくれるのは息子の嫁だよ。 大切にしとかないと後悔するよ」って、よく姑に言ってました。 その忠告も聞かず、今、後悔してます。 持病を持って料理が嫌いな上に、しんどくって出来なくって、だからよけいに 体調、悪い。今頃、息子の嫁の大切さが解ったようです。 「お義母さんに持って行ってあげれば?」と言っても「そんな必要ない。」って 行かないですから。すっかり息子からも見離されてます。 まぁ、御自分で息子からも捨てられて後悔する状況を体験されるとよいと 思いますよ。
- 1
- 2