• 締切済み

これは嫁いじめですか

息子に嫁が来て以来、家事もろもろは息子の父親であるわたしが、やっています。 何もしないで老後を過ごすと、多分息子が私を用無しとして、捨てると思うのでそれが、怖くて嫁に家事を任せられません。 それでも洗濯など嫁がやろうとします。強制的にやめさせます。洗濯なら不出来な嫁より ずっと家事をやってきた自分の方が適任です。 やめろときつくはいいません。「お前も大変なんだから、ゆっくりしろ、俺がやるのが当たり前、家族なんだから」といいます。決して、酷い言い方はしません。世間の皆さんもいいお父さんだいいおとうさんだと、本当に褒めます。こんなお父さんのところに嫁に行けて、息子の嫁さんは幸せだといいます。 嫁のお父さんも私が理解があるので喜んでいます。ほかにこんなお父さんはいないといいます。 なのに嫁は窮屈だといって出ていきたがります。どこまで甘やかされて育ったのか? 息子がやめろとは、言わないので誰が家事をやろうといいのでは? いま、私が家事をやめたら、息子と嫁に出ていかれます、多分。用無しの爺さんということです。 いじめているよ言うより協力しているんです。嫁が嫁いじめというのは、実の母親のしつけが悪い、または入知恵でしょうね。 結婚したのに家事一切をやらなくていい、相手のお父さんがやるなんて、そんなお父さんがいますか?みんな出来たお父さんというのに、当の嫁がなぜ、嫌がるのでしょうね? いじめてはいません。これはお手伝いです。どうしたら分かるのでしょうか。

みんなの回答

回答No.6

>お父さんいつもありがとうございます。おかげで家の中が回ります。と >嫁が言うべきです。言うまではやめられません。 >息子にも言われたい。 頼んでもいないのに、これを要求されるのは、窮屈しかないです。 まさか、そこを期待されているとは思いませんでした。 逆の立場になって考えれば解かる事ですよ。 例にならないかもしれませんが、ご質問者さんの舅が健在だとして、 「俺がやるから、貸せよ」「ちゃんと、御礼言えよ」って言われているのと 同じですよ。ご質問者さんだったら、自分の舅さんに、 「じゃぁ、お義父さん、よろしく」ってやらせますか?

• W-164
回答No.5

> いま、私が家事をやめたら、息子と嫁に出ていかれます、多分。用無しの爺さんということです。 息子さん夫婦は、お父さんが家事一切をやってくれるから、その「労働の対価」として、 同居することを許しているのでしょうか。 同居して生活の面倒を見てやっているのだから、その対価として家事をやるように望んでいるのでしょうか。 家事一切をやっると言う「労働」が無ければ、何の価値も無いと本当に考えているのでしょうか。 この辺の考え方が、私には理解出来ません。 > いじめてはいません。これはお手伝いです。 お手伝いというのは、メインでやる人がやりやすいように補助することです。 「へたくそな奴がやるより自分がやった方が良い」と言う考えは、お手伝いとは言わないと思います。 たとえ善意のつもりでも、過剰な押しつけはだいたい嫌われます。 自分勝手な思い込みの意見ばかり押しつけないで、家族で話し合ってみてはどうでしょう。

noname#181043
質問者

お礼

いいえ、違います。ローンも私が払っているので。 だた、家事が得意になったのは、死んだ家内と息子のせいです。 やらなくては成らない人生にした神のせいです。 資格があればその仕事につくでしょう? 家事労働もそれです。 ものの半日で乾くこの季節、洗濯しない手はないでしょう。なぜ、老人の楽しみを奪うのですか。嫁の父親が感謝している限りやめません。

回答No.4

自分のことは自分でやる。くらいで充分だと思うのですが。 できる内は、自分の食べる物くらいは自分で準備して、片付ける。 自分の洗濯物くらいは、自分で洗い干し仕舞う。 自分のテリトリーの掃除くらいは、適度にする。 息子夫婦の洗濯物等も、基本、触らなくて良いと思います。 雨が降ってきた時だけ、取り込んでくださったら、充分助かります。 どうしても実の父親ではないため、嫁なりに気を遣います。 礼儀として、気は遣うべきだと思うからです。 できるだけ干渉しないことが、一番だと思います。 そうしたら、出ていかないと思います。 明らかに困っていそうな時だけ、ちょっと声かけするくらいで。 察していただけたらと思います。

質問者

お礼

お父さんいつもありがとうございます。おかげで家の中が回ります。と 嫁が言うべきです。言うまではやめられません。 息子にも言われたい。

• tomoes
回答No.3

嫁の立場で言わせていただきます。 嫁としては家事を任せてもらってその家の一因になったと思うのではないでしょうか、 お父様と息子さん夫婦では食事の好みも違うでしょう。 洗濯にしても、普通の女性は男の人に見られたくないでしょう。 掃除はお父様にやってもらってありがたいとかこだわりがあるからということもあるかもしれません。 娘を持つ普通の親は、自分の下着を男性の目に触れないように洗濯しなさいと教えますよ? 親のしつけが悪いのではなくそれで普通です。 家事をやらないと不安だということなら掃除だけされて食事と洗濯を任せてはいかがですか?

質問者

お礼

決していやらしい意味での洗濯ではないです。 洗濯イコール自分の人生なのです。 こんな素晴らしい家事労働を手放せというなら死んだほうがましなのです。 近所が褒める限りやりたい。

noname#194562
noname#194562
回答No.2

相手が嫌がってんなら止めればいいじゃん 家事止めたらでていかれるんじゃなくて、家事を手伝う方がでていかれる可能性は高くなるってきづかんの。

• sutorama
回答No.1

そのような、お父さんは、良い迷惑です という意見もあるのですよ お嫁さんはあなたと息子さんを好きになったのです あなたを好きになったわけではありません という意見を聞けますかね 旦那さんの父親に、自分の服を選択されてしまう そのようなことを嫌がることが、躾が悪いから・・・ それはおかしな意見ですという意見を聞けますかね 本当の家族になることより先に 相手の気持ちを考えずに、自分が正しいと押し通す それが正解ですかね 相手の意見や気持ちを無視して 相手の母親の悪口を言う人をあなたはどう思いますか? 答えなくていいです、冷静に自分に問いてみてください