• 締切済み

練習量の多いスポーツと少ないスポーツの例を教えて

トップクラスの成績をあげるために、練習量が多く必要なスポーツと、練習量がそれほど多く必要としないスポーツの例をそれぞれ教えて下さい。

みんなの回答

• yymlp
回答No.2

小さなころからやっているかも関係してくる気がします。スポーツによって体の使い方も違いますし、それなりのコツがあるので最初はどのスポーツでも時間をかけた反復が必要かなと。 キックボクシングのプロは試合が決まって1ヶ月前からだけ練習するとか1日数時間だけの人もいます。ただ、始めたばかりの人がそれだと勝てないでしょうね。

• eroero4649
回答No.1

一般的に、瞬発力系のスポーツは長い練習時間にあまり意味はないでしょうね。例えば100m走とかね。また走り幅跳びも6時間練習したからといって遠くに飛べるわけでもない気がします。スキージャンプエアエリアルなんかも、何時間も練習して疲労した状態で練習したらかえって危ないでしょうしね。 持久系のスポーツは、自ずと練習時間は長くなるでしょう。マラソンならばやっぱり何十kmも走らないといけませんからね。