- ベストアンサー
イライラしなくなる方法
- イライラしなくなるためには、電車通勤でのストレスを軽減する方法が重要です。
- 相手の行動に対して冷静に対応することも大切です。
- 自分自身の心のケアをすることで、イライラを和らげることができます。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ものすごい酷な言い方になりますが、そうなってしまって適応できなくなるのが、都会に負けるってことなのだと思います。 都会は楽しくて便利なところだけれど、嫌な部分もそれなり以上にありますよね。そこでどう折り合いをつけていくかだと思います。 どうしても折り合いがつけられない。都会の生活はストレスフルだということなら、都会は合わなかったということではないかなあと思います。 あとは地元に帰るなり、都会と田舎の中間地点みたいなところに住むなり、夜勤の仕事などで通勤時間帯を避ける仕事を探すなりということになるのではないでしょうか。 ちなみに生まれも育ちも東京の人間からすれば、通勤電車でぶつかったり人の足を踏んだからといって「失礼」とは思っても申し訳ないとは思いませんし、相手にそれも求めません。まあお互いさまだよね、という感じです。 あとはっきりいって都会にはおかしな人が多いので、なるべく気にしないことですね。訳の分からないことを口走る人は割と日常的に見かけますから。
その他の回答 (10)
- OKWavexx
- ベストアンサー率7% (29/378)
>そういうことにはいかないので悩んでるのです 原因がわかっていてそれを解決せずにどうにかしようというワガママが通るわけないでしょう そういうワガママを言っているうちは解決しません
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6935/20504)
思いっきりふりあげた肘打ちですか 女性も強くなりました。男はそれに反撃できませんからね。 踏んづけられたり 押されたりすることが少ない場所取り ぐらいでしょうか。 目的地まで 左右のドアのどちらが多く開くのか 目的地に着くと大量に降りる人がいるので 奥まった場所にいてもいいとか 人の動きの少ない 連結器のあたりとか いろいろと考えるといい場所がみつかるかもしれません。
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (297/2125)
あおり運転に限らず、生身でも渋滞状況ではイライラするということですね。 あんまり極端な状況変動はしないで、例えば周りの人の顔をチラチラ見て、みんなイライラを我慢しているのは同じだと思ったり、飛行機のように何時間もかかるわけでもないんだしと思ったり、(飛行機はトラブルが多そうです。) 逃げないことがいい経験だと思ったり、自分を励ますアイデアはいろいろあると思います。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
いま現在、始発や、それに近い時間帯に 出勤しているのでなければ、 通勤の時間帯を変えてみては、 どうでしょうか。 ふろく: イライラの原因としては、例えば、 発達障害・隠れ発達障害・人格障害などや考え方の癖、 また、そうした遺伝的要素がないとすれば: 自分に厳しく人にも厳しい 何事も看過できない性格 自身の想定通リに物事が運ばないことを容認できない エスプリに余裕がない 或る種の狭量さが存在する 考え方が頑なで柔軟でない 「~~すべき」&「~~でなくてはならない」と考える傾向がある 心身のコンディションがよくない ホルモンのバランスが乱れている 鉄分が不足している 良好な睡眠がとれていない 協調性・親和性・順応性の欠落・欠如 私生活に何らかの瑕疵がある 被害者意識が生じてしまいがち 性質に歪みがあって円満な性格ではない 幼児期からの生育史の中に生じて来ている負の 感情エネルギーを処理できていない 不満及び我慢していることがある 自身の投影 などが考えられます。 不本意な業界・業種への 不本意入社でないのであれば、 早朝出勤は、気分が いい筈です。 いろいろなことが可能ですし、 ゆっくり・ゆったりした気持ちで 始業を迎えられますよ。 お試しあれ! モーパッサンの 『田園秘話』(or 『田園悲話』『田園插話』)を 読めば、イライラを消し去るヒントが得られるかも しれませんよ。 短編なので2~3分で読めます。 「人に対して感じる苛立ちや不快感は、 自分自身を理解するのに役立つことがある。 (Carl Gustav Jung)」 更に、イライラ感を消し去りたかったら、 『チボー家の人々』を読んで、 「~~~家の人々」を書いてみませんか。 いきなりで重ければ、 (ショートショートなので2~3分間で読めますので) 星新一さんの『ある夜の物語』を読んで、読後、 アナタ様の『ある夜の物語』を書いてみませんか。 書いているプロセスで、イライラ感が減衰して、 希望や夢が顕現して来るかもしれませんよ。 同じく、星新一さんの「アリとキリギリス」「北風と太陽」を 読んで、アナタ様式の「アリとキリギリス」「北風と太陽」を 書いてみることもしてみませんか。 川端康成さんの『古都』を読んで、その続きを 書いてみることもしてみませんか。 早朝出勤しますと、 時間を有意義に使えます。 多くの社長さんと話をしてますが、皆さん、 《本当に、会社の事を思ってくれる 人を、放って置くことは絶対にありません》 というようなことを云ってますので、 副次効果として、 《最近の彼は、意欲に溢れているね》 といった評価等々も得られ、先へ行って、 優遇されないとも限りませんよ。 Good Luck! Ciao.
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
なるべくほかのひとに接触しないように、最大の努力を失わないことが、あなたの本来の優しい気持ちを持ち続けられる最善の方法ではないでしょうか。
(1)満員電車通勤しなくて済む場所に引っ越す 今の日本でしたらどこにでもアパートはあります 満員じゃなきゃいいのでしたら別の路線とか、方角を変えるのです 逆の発想でもっと遠くへ引っ越して、始発で座って出勤する (2)電車でない通勤に切り替える 会社の許可が出れば車、バイク、自転車など 今どきの大型スクータは高速にも乗れますし、なかなか快適です 女性だって乗ることができます あれも無理これも無理、と言う前に、あれもできなくはない、これもできなくはない、と考えたら道は開けるかも
- momiki4455
- ベストアンサー率15% (88/561)
こんにちは >だからといって仕事は変えられないので 電車通勤は変えることができない。、 出勤時間を1時間早くする 音楽を聴きながらにする 電車の前か一番後ろに乗る など工夫が必要です。 参考になれば
補足
帰りはどんなに考えてもこみますね。 そして私は赤はなるべく混雑を避けるために始発で座ってますが、こういう状態が続きます
ごめんなさい(>_<) 満員電車、大変ですね(泣)。 また、前みたいに、仲良く暮らしたいです( ,,`・ω・´)。 どうぞ、よろしくお願いいたします( ,,`・ω・´)。 いかがでしょうか・・・?
- awaodoridaisuki
- ベストアンサー率17% (21/122)
電車通勤の時間帯をもっと早くしたら如何ですか? 私は朝早く起きる習慣を付けていたので、自宅で朝の時間をゆっくりして通勤電車に乗るよりも、あまり混まない時間帯の電車に早めに乗って朝御飯屋さんで朝の一時を過ごすようにしていました。 そうすれば、混雑した通勤電車のストレスも有りませんし、早起きすることで脳が活性化して仕事中に眠たくなったりとかは全くありませんでしたし、早く行くことで時間にも余裕が出来ますから、仕事にも余裕が出てきました。 毎日同じ時間の通勤はストレスを最大値にする行為なのでもっと柔軟な通勤を考えた方が良いですよ。 規則正しい生活をしていれば、つまらないストレスを抱え込むこともありません。 仕事を変えられないなら、通勤時間を変えるしか方法はないのですよ。
補足
ありがとうございます。 肘打ちされたのは帰りの電車です。まと、朝は始発の電車を選んでいるので座れますしそこまで混んでません。それでもこういったことがあるのです。
- OKWavexx
- ベストアンサー率7% (29/378)
原因が電車通勤なら電車通勤をやめればいい 仕事のせいで電車通勤がやめられないなら仕事をやめればいい
補足
そういうことにはいかないので悩んでるのです
お礼
ありがとうございます。皆さんの回答を頂いても結局解決しませんでした。 都会の考え方からして、お互い様だから謝らないというのは驚きでした。 また、あなたの、相手に何も求めない、という考えが一番この都会の生き方の解決の糸口に近いと思ったのでベストアンサーに選ばせて頂きます、