• 締切済み

資本家や金持ちが無茶苦茶するから原発が必要なんだと

資本家や金持ちが無茶苦茶するから原発が必要なんだと思いませんか?

みんなの回答

• bechop
回答No.6

関係ない 他に代替手段がないだけ

• sirasak
回答No.5

資本家や金持ちが金儲けのために無茶苦茶して原発を作ったけど、 それほど必要でないのは大地震で経験済ですよね? 火力発電とかソーラーとかで十分なのに、運用費用が安いからと後の処理を無視して原発を使っているけど後処理代を入れると実際は莫大な費用が要るし、 使用後は廃棄するところがないので宇宙に捨てるのですか? 原子力発電は核融合発電が実用になるまで待つべきと思います。 又事故が起きても仕方ないでしょう。 だれが責任を取るのでしょう。

• qwe2010
回答No.4

地球上に人が、増えすぎていて、ぜいたくになりすぎているから電気が、大量に必要なのです。

• alterd
回答No.3

「無茶苦茶」と言ってしまって良いのかどうかは分りませんが 人間の底知れない強欲さが根底にあるのではないかとは思います。 IT企業の社長が女優の彼女とサッカーW杯の決勝戦へ自家用ジェットで観に行くなんてのがその典型でしょうね。 後、資源が乏しいことから来る不安感もあるでしょうね。 中東は勿論、米国、中国、ロシア、朝鮮半島等、本気で信じられる国なんて存在しませんもんね。 それと、中国にGDPで抜かれた焦りと、経済的な競争力を担保しておきたいという心理もあるでしょうね。 ともあれ、24時間電気が必要な医療現場や工場もあるようですから 緊急用として5%くらいの原発は必要なのかなとは思いますね。 勿論、地元の合意の下ですが。

• kana1104
回答No.2

無茶苦茶とは、何をしたことを指しているのでしょうか。 『原発が必要』ということは、それだけの電力が必要なことをしていると言うのでしょうか。 電気を使っているのは金持ちだけではないですよ。 一般の普通の人でも電気を使っています。 家は節電しているからと言っても、夜中にコンビニに行ったりするなら、そこで電気が使われてます。 夜中に行かなければ、照明の電気を使わなくて済むはずです。 つまり、みんなが電気を使いすぎるから原発が必要になるのです。 出た先でも電気を使わない生活になれば、原発も無くなるかもしれませんね。

seishinnohito
質問者

お礼

まず五輪開くのが無茶苦茶やね。

• stss08n
回答No.1

当時の技術論で最新の合理的判断で決定されたのだから致し方ない事だろう