- ベストアンサー
考えすぎでしょうか
私がフルの仕事をする前はよく遊んでいた2人のママ友がいました。 そのママ友たちも働いています。 今日その1人と遊んでいたのですが、 そういえば、今年はどこどこ行くのー??ときくと ちょっと焦ったように、あっいくー!そういえば〇〇ちゃんに【私の名前】いってなかったねといって話が終わりました。たぶんもう1人といくんだろうなと思ったんですが なんであせったんでしょうか?? もう1人の人が私のこと苦手とかでしょうか? 2人がいくのは日曜日で私も休みです。 なんか友達の焦り方が逆に傷つきました。 3人という奇数なので仕方ないのでしょうか? そんな気を使われたら余計にとても悲しくなります
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
“女あるある”だなぁ、と感じました。 あなたを抜いた2人により多くの接点があった場所は、あなたを“抜いて”となりやすい。 それは好き嫌いではなく、単なる接点。 質問を読んで感じたのは『私なら、その先を突っ込んできいちゃうなぁ』です。 明らかに焦ったのであれば「聞いてなかったよ!何処に行くの?」てね、ちょっと意地悪かもだけど真意を即確認したいから。
その他の回答 (2)
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
苦手というほどではないけど どこどこ、には 二人で行きたかったんじゃないかなと思います。 そのように話が二人の中でちょっと進んでいて まさか聞かれると思ってなかったから焦った、のではないでしょうか。 でも、その日は二人で遊んだんですよね。 3人だとバランス悪い場合もあるので 時々そういうことがあっても仕方がないかなと思いました。 そしてママ友はママ友であって友とちょっと違うので 無意識に線を引いている面もあるかもしれません。 細く長く、のんびり付き合うのがいいと思います。 時間がたてば距離感がもう少し縮まるかもしれないし。 全然別のもっと気の合う人に出会ってそちらが大事になるかもしれないし。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
こういうの、男性同士でも無いわけではないし、まだ子供の頃であればよくある気がします。ただ女性同士、特にママ友となると少し事情もちがうかもしれませんが 一般にこんな場合は、あなたのことをそれほど苦手としているわけではないと思います。まあどっちを取りますか?と言われればあちら同士で手を組むのかもしれませんがそれほど傷は深くないという印象です。 もしもう少し傷が深ければもっと露骨に嘘を疲れると思います。 今年は行かないとか、まだ話してないね。決まってないよ。といった感じです。 それから想像するに、2人のほうが便利、楽といった事情がどこかにあったのかもしれません。そこに行く前にランチに行くけど3人だと予約が取りにくい二人席が多いとか、そんな些細な事情があるのかなと。 ちょっとしたエゴ、楽しみにを優先したときにあなたを除いた。 という感じです。まあ私達親友よね。という間柄だとそれがだめなんでしょうけど、ママ友という特殊な関係だとまあそれも一つありなのではないでしょうか。 焦って対応したということは、そこに悪意は少なかったということですから。 気分が悪いのはよーーーくわかります。もし以後ももうひとりの人の対応がおかしければ自分から距離を置かれたほうがいいかもしれません。 この話した人は引っ張られているだけで特に何も思っていないですが、もうひとりの方の真意は現時点ではわかりませんからね。