- ベストアンサー
成人した息子の親に対する気持ちは
- 成人した息子がいます。孫もいます。
- 息子というのは両親を気にかけるものなのでしょうか?
- 私は息子というものの気持ちに興味があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>息子というのは両親を気にかけるものなのでしょうか? 気にかける息子もいれば、かけない息子もいます。あなたのお 兄さんは、どちらのタイプか・・・? お示しの情報だけからそれを断定することはできません。 しかし、一般的には 「娘さんの方がご両親のことをより気にかけるのではないで しょうか・・・」 飽くまで、私(ジジー)の想像。 本日のご質問、ありがとうございました。
その他の回答 (3)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
これはおっしゃる通り「個人差があり一概に決められない」ことですが、その上に思う方の個人差と思われる方の個人差があるので、測れないものだと思います。 例えば子供に何かの障害がある、だから母親に人一倍愛情をかけられた、と思う人も、そのために母親に無視された、と思う人もいます。 母親の方も「母の日」のカーネーション以外は何もしない子、手紙やメールは来るが、顔を見せない子、年中来るが定職のない子、では変わったりします。 逆に言えば、受ける方とあげる両方が「愛情」があると思えばあり、無いと思えば無い、極めて微妙でいて貴重なものだと思います。
お礼
ありがとうございます、 そうですね、 人それぞれの考え方や受け止め方で変わりますね
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
親子関係にもよるんでしょうね。 しかし良くない親子関係だったとしてもやっぱり子は親を思う。 男子供にしろ女子供にしろ子供にとって親は親。 逆に親の“子を思うのか”の個人差の方が大きいかと思います。 それが虐待です。 子は親に虐待されても親を求める。 よく『腹を痛めた可愛い我が子』て言いますけど、これは全てではありません。
お礼
ありがとうございます、 そうですね、子供によりけりですね。
- 台場 脱田(@o8o465)
- ベストアンサー率10% (55/543)
自分で書いてある通り、人それぞれ。 同じ人間であっても年や環境で変わります。 男性と書いていますが、1、2種類しかない訳じゃ有りません。 私の答え、全く無い。
お礼
ありがとうございます、 そうですね、子供によりけりですね。
お礼
ありがとうございます、 そうですね、子供によりけりですね。 娘はいつまでも親の幸せを気にかけますね^^