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安い肉をやわらかくする方法

安売りの冷凍の輸入牛肉のブロックで料理をすると、いつも硬くなってしまいます。 家族からは、やわらかい肉を食べたいのなら安物の肉じゃダメと言われるのですが、 このような肉で、とろとろにとろけるようなビーフシチューを作ることは出来るので しょうか? 是非、コツを教えてください。    おいしいビーフシチューをたくさん食べたいのです。 また、豚肉でこれまた、とろけるようなチャーシューの作り方も教えていただきたいです。

みんなの回答

回答No.6

コーラ(炭酸の抜けたものでも可)に1時間ほどつけておけば、コーラの成分で軟らかくなります。煮込み料理ならコーラも煮汁として入れてもオーケー。 コーラの味が肉にうつるということはありませんので、ご安心を。 パイナップルを肉にのせるというテもあります。パイナップルのパパインという成分が作用して肉が軟らかくなります。

tokyoringo
質問者

お礼

ワイン、コーラ、パパイヤ、パイナップル…いろいろ試してみます。

回答No.5

脂身のない赤みを茹でれば、中の水分が出て繊維ばっかりになり、硬くなるのは当然ですよね。調理法は他の方がアドバイスされるでしょうから、ちょっと視点を変えて・・・。 @ビーフシチュー 我が家では安いブロック肉が手に入ったら、それは「だし」用と割り切って、煮込んで煮込んで形が無くなるまで煮込みます。(途中一度冷ますと効果的みたい。根拠ないですが。) で、(ちょっとだけ奮発して)食べる用の肉を別に用意して、軽く表面だけ焼いて食べる直前に混ぜます。(食べる用の肉の量はほんの少しでもものすごくボリュームあります。) @チャーシュー 我が家は豚バラ肉(三枚肉)で作ります。 塩をした肉を糸で縛り、竹串でたくさん奥まで穴をあけます。濃いめの漬けだれに漬け込んで冷蔵庫で1昼夜。その後オーブンで焼きます。 焼きたてはとろけますよ。

tokyoringo
質問者

お礼

煮込んで煮込んで形が無くなると言うことは、とろとろになるのでしょうか? 私の場合は、煮込めば煮込むほど硬く、パサパサになってしまいます。 どこか間違っているのかな…

  • kakipi_1
  • ベストアンサー率8% (1/12)
回答No.4

こんにちは、お肉の繊維を柔らかくするにはパパイヤなどに含まれている酵素が良いそうです。解凍したお肉とスライスしたパパイヤを冷蔵庫で寝かせると、お肉の繊維が柔らかくなります。 あと、とろとろにするにはじっくり弱火で煮こむのも良いのでは?すじ肉なんかも圧力鍋を使うより、弱火で2日位煮こんだ方がより美味しかったような・・・ 先の方のお答えにもあるように、余熱を使うのも経済的かつ効果的な方法のひとつかと思います。

tokyoringo
質問者

お礼

みなさんからも同じお話しを頂きました。たんぱく質を分解するということですね。 ブロック肉の周りにパパイアのスライスを貼り付けて、中までしみ込むのでしょうか? 試してみたいと思います。

noname#25358
noname#25358
回答No.3

 柔らかくなるかどうかは疑問ですが、うちのお袋は砂糖じょう油に漬けてフォークでプスプス穴を空けて調理します。  俺も砂糖じょう油は使いますが、けっこうお気に入りのやり方です。

tokyoringo
質問者

お礼

フォークでプスプス、私もやっています。 味が良くしみ込みますよね。

  • hebikera
  • ベストアンサー率33% (48/142)
回答No.2

とろとろにとろけるようなビーフシチュー・・・ それならなんと言っても圧力鍋でしょう! とは言ってもご家庭に圧力鍋があればとっくにご利用のはず。 普通の鍋でもおいしく作るには・・・ 朝のうちにルゥまでいれて、一通りビーフシチュ-を完成させます。 まだ熱いうちにその鍋にふたをして全体を新聞紙で包み、その周りを 更にバスタオルなどでくるみます。その際、やけどには十分注意して ください。 そのままの状態で夕方まで置いておき、食べる前に温めなおします。 これはおでんや煮豆をおいしく作るコツなのですが、きっとビーフシ チューにも応用できるはずです。 1度お試しください。

tokyoringo
質問者

お礼

圧力鍋は持っていません。 上のkotokoさんのコメント「モモ肉やロースを圧力鍋で長く煮ると魚みたいになって しまいますので注意してください(私の失敗談でした)」が気になるのですが、肉から 水分が抜けてパサパサになったりはしないでしょうか?

  • puchi-kei
  • ベストアンサー率21% (3/14)
回答No.1

tokyoringoさんこんにちは! 早速ですが、安い牛肉でビーフシチューを美味しく作るコツありますよ!! 知り合いのソムリエに教わったのですが、赤ワインで煮込むと柔らかくなります。 赤ワインも安いのでok! 我が家では、一本400円ぐらいの安いワインを買ってきて作ってます。 始めから、赤ワイン一本入れてお肉を煮込みます。 弱火でコトコト!少し甘みをつけたい時は、レーズンを入れると マイルドになります。 豚肉の方は、、、どうでしょう・・・。ごめんなさい試したことないですねぇ。 鶏肉なら、ヨーグルト煮付け込んでおくと良いけど。。。。 圧力鍋とかを使うと軟らか~く出来上がるんじゃないでしょうか・・・。 どうでしょう??

tokyoringo
質問者

お礼

赤ワインですね。 煮込みの時間はどのくらいなのでしょうか? 煮込めば煮込むほどやわらかくなるのでしょうか? レストランで出るような、箸で持ち上がらないほどのやわらかさにすることも可能なのでしょうか? 1日中煮込むとか……。

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