- ベストアンサー
食べ物の食べ会わせってありますか?
食べ物の食べ会わせってありますか? 某近所のスーパーで鳥の天ぷらを買い夕飯に食べました。 その際牛乳を飲みながら食べていました。 昭五30分もしないうちに便意を催しトイレに行きましたが、排便仕掛かったときに気分が超わるくなり身体中から汗が吹き出しトイレから出てしばらく床にうずくまってしまいが必死の思いで部屋に行き着てるものをすべて脱ぎ頭から足まで吹き出た汗を拭き取り、とりあえず新しい着替え等に着替えたの後、頭をドライヤーで乾かしました。 なんか食あたりにでもあったのてしでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べ合わせ(食い合わせ)が悪い物に関しては幾つかあります。 鰻と梅干、カニと柿、天ぷらと西瓜、タコと梅干、レバーとミョウガ、 生卵とところてん等の他に多数あります。 天ぷらは油分で牛乳は水分ですよね。油と水は混ざりにくいのが特徴で すから、先に書いた天ぷらと西瓜と同じと考えれば下痢を起こしたのも 一種の食い合わせの悪さと言えるでしょうね。 食い合わせが悪いと言われている事には根拠があります。食い合わせが 悪い食材を食べると、片方の食材が片方の食材の消化を悪くさせ、胃腸 の働きを悪くするとか、成分同士が結合する事で悪質な成分になる食材 もあると言われています。だから食い合わせが悪い物があるんです。
その他の回答 (3)
天ぷらとスイカは良くないと聞きますね。 牛乳も冷たいのは天ぷらと同時はあまり良くない、 というネット情報はありました。 それまでに食べてお腹に残ってたものも関係有ったかも知れません。 まぁ次回はお茶にしましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 牛乳の賞味期限が近づいていたもんてすから。。。 次はお茶にします。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
>食べ物の食べ会わせってありますか? ないですよ。 食べ合わせならあります。 食べ合わせは食べ物でしかありません。 >なんか食あたりにでもあったのてしでしょうか? 食中毒かアレルギーと言うところだと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 怖いので十分気を付けます。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
食あたりは、一年中:寒い暑い等々、関係なく”何時も、ある事でしょう。! 現代は、アレルギー”各種”30品目程度が、商品パッケージ(袋ウラ面)に表記が 義務付けられていますから、よくよく”ご確認を慎重にされたら、如何なものでしょう。
お礼
回答ありがとうございます! アレルギーとか一度も考えた事ありませんでした。 これからは気を付けて見ます❗
お礼
回答ありがとうございます! 科学的根拠があるんですね。 気を付けます