• ベストアンサー

曲面の面積

下の画像はネットで拾った問題です。面積分を使って球の表面積を求めるには   x↑= ( asin(u)cos(v), asin(u)sin(v), acos(u) )   dS = det[ (∂x↑/∂u)du×(∂x↑/∂v)dv ]dudv = a^2∬D sin(u)dudv   S = a^2∬D sin(u)dudv のようにすると思うのですが、下の画像の解き方で、なぜ   ┌      ┐   │a^2  b  │= g   │0  sin^2(u) │   └      ┘ という行列をわざわざ使用しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

恐らく・・だが!? 曲面積を曲面の第一基本量を用いて表そうとしたものと思われる・・! |∂x/∂u x∂x/∂v)|² = |(∂x/∂u ,∂x/∂u)| ²|(∂x/∂v ,∂x/∂v)|² - (∂x/∂u ,∂x/∂v)² =EG - F² g= ┏    ┓ ┃E  F ┃ ┃F  G ┃ ┗    ┛ = ┏             ┓ ┃(∂x/∂u ,∂x/∂u) (∂x/∂u ,∂x/∂v)┃ ┃             ┃ ┃(∂x/∂v ,∂x/∂u) (∂x/∂v ,∂x/∂v)┃ ┗              ┛ = ┏     ┓ ┃a²   0  ┃ ┃0 a²sin²u ┃ ┗      ┛ √(EG - F²) = |det(g)| = a²sinu  det(g)はgの行列式 ∂x/∂u と∂x/∂vのベクトル積を∂x/∂u x∂x/∂vと表すとすると曲面積Sは S=∬|∂x/∂u x∂x/∂v|dudv =∬√(EG-F²)dudv =a²∫[0,2π]dv∫[0,π]{sinu}du =4πa²

musume12
質問者

お礼

丁寧な回答まことにありがとうございました。 > 曲面積を曲面の第一基本量  初めて知りました。まだ未読の曲面の初歩的な参考書があったのでよく読んでみます。