• 締切済み

角膜ヘルペス

下のまぶたが腫れてきてはやり目かと思い眼科にいったらヘルペスと診断されました。 眼球にも感染が広がっているということですが、皮膚に発祥したヘルペスが眼に感染するとどうなるのでしょうか? ネットで調べると角膜ヘルペスという病気も知りましたが、今回の病状はそれに当たるのでしょうか? 詳しい方、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.3

口唇ヘルペスを引き起こす単純ヘルペスウイルスが目に感染することで 角膜ヘルペスになることがあります。 普段は神経節に住んでいて 免疫力が下がった時などに出てきます。 目の場合は視力に影響してくることもありますから 素早い対応が必要です。 早めに対処すればよく効く薬があります。 先生に良く聞いてください 「どんなことに気を付ければ素早い治療ができますか」

ko_wave
質問者

お礼

ありがとうございました。 眼科で処方された薬で大分よくなりました。

• MIKI-PAPA
回答No.1

「へるぺす」は感染症では有りませんが、 「早急に眼科で診て貰う必要が有ります」ヘルペスなら早急に処置しないと「ヘルペス後神経痛(治り難い)」になる恐れが多大です。

ko_wave
質問者

お礼

眼科で受診は受けています。 処方された薬をきちんと使いたいと思います