• ベストアンサー

うまくいかないことがあると緊張します 逃げ腰になっ

逃げ腰になって、頭が働かない、どうせうまくいかない、と考えます。 また失敗しまいと緊張し、空回りします。 原因と対策を知りたいです。 何卒宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#244420
noname#244420
回答No.7

ん!? 数日前にも貴方の「四つん這いイラスト」目にしたかも・・・? 「急がば回れ」ということわざがありますが、知らない道を行くと却って到着が遅くなるので、知っている道を行く方が良いですよ。という意味ですが、これは誰にも強制させずに、、、また競争相手が居ない場合に用いることわざ。 プロゴルファー石川遼選手に父が言いました。「急がば急げ!」  中国、大富豪のモットー、「誰かが手を付ける前に手を付けよ!」 つまり競合する世の中では、明日が見えない条件は誰しも一緒。 ならば、急いだ者勝ちだが、それに耐えうる知性と教養を身に付け日々努力せよ!ということです。 先ず要らないモノ!を落とし身を軽くすること。 「原因」兎に角内外にプライドが高い! プライドを捨てること。 何の行事、仕事か分かりませんが、それが失敗したら火炙りにされて食われるのですか!?(笑) 貴方が「私利私欲」に埋もれた殺人計画でなければ、死刑になることはありませんから。 「対策」これは「ローマは一日にしてならず!」かなぁ。 特別な訓練をしなくても起きている間は、ボサッとした時間を過さない。(一日に3~4回の休憩は良しとして) TV、ネット、移動交通機関の窓越しに見える看板、コンビニ、スーパー等々五感に感ずるものを受動態で終わらない。 瞬時に自分の意見を持つこと。 例えば近日のTVでは、小室母子、小学生虐待殺人事件、韓国照射事件、ロシア北方4島返還問題等々、分かるレベルで構わないので、ただ何となくではなくひとつの問題をいろんな方面から探求し、少しずつ周囲の意見(TV、ネット観衆)を取り込んで修正していく。 一般大衆の意見と自分の思考の差を少なくしていく努力をすること。 これは、ダイエットと一緒でサボると元に戻りますし、やった分だけ思考が鍛えられます。 少しずつ人に見せれるような体付き!?いやいやシェイプアップした思考が大衆の最大公数に近付きます。 すると自信が持てるようになり、知らないことでも難なく?難が有っても臨機応変に対処出来るようになります。 そうそう、最近の呆れたサマでは、某5輪オリンピック大臣! 初めての大臣就任ですから緊張も如何ばかりかと・・・ですが、その後で勉強、努力が足りないので批判されるんです。 「人の振り見て我が振り直せ!」とはこういうことだと思いました。(笑) 頑張ってください! 

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (6)

回答No.6

うまくいっていれば緊張しないということでしょうか 原因としては、 玉子焼きならできるけど味付け玉子を作るとなると誰でもうまくできるか心配になりますよね。ではどうしたらよいのだろう? そういえば 先日、タレントの男の子と話をしたのですが、テレビや舞台出演の前には緊張とプレッシャーで嘔吐する人とか倒れる人もいるそうですよ。失敗したらどうしようって。 それでも本番には笑顔でテンション上げて仕事をこなすのだと。たいへんですね。 対策としては、失敗しても取り返せばよいという職種を選べばよいのかなと思います。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

• YESNO555
回答No.5

そういう人はうまくいった体験しないと無理です また あなたのような人はうまくいく事もないので 経験値からうまくいく人生はやってきません 下向いて暮らし人生を終了するのがいいんじゃないかな へたに前向きな希望もたれると迷惑です

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

• pipipi911
回答No.4

原因は…もしかしたら、アナタ様の お母様がアナタ様と同じような LHなのかもしれませんな。 LHから脱出するのは意外と難しいかも しれませんが、とりあえず、 垂直思考を休止して、水平思考を 採り入れてみることを お勧めしたいです。 ふろく: 公立図書館等で 「『こころのブロック』解放のすべて」 或いは、 『自分の心の檻から脱出するたった3つのこと』 を読んでみれば、参考になるかもしれません。 アナタ様は、不本意な世界で 暮らしているのではないでしょうか。 本意の世界に移れば、これまでとは、 違った暮らし方になる筈ですので、 検討してみませんか。 どうしても無理ならば、 (思ってもみなかった分野のことも含めて) 新たな趣味を始めてみることで、新たな 才能が花開く可能性があります。で、 それが、不本意なミッションに対する 感覚を変えてくれる筈です。 数学検定1級・家庭料理検定1級を クリアしませんか。まぁ2級程度でも クリアできれば、トータルで、 これまでの人生観・価値観・美意識・人生哲学etc. が変わり始める筈です。 もっと、安易に、容易に取り組める ものとしては、英語のクロスワード・パズルを お勧めします。 アメリカの新聞社等が出版しているものが 安価でゲットできます。 アナタ様には、 諸種のお悩みや問題があるのですね。 実に、不思議なことですな。 土台に難があるのでしょうか。 だとすれば、基礎工事をシッカリ行い 治すと云いますか…基礎知識・常識・ 良識etc.を身に着けることが 必須になるでしょうな。 まぁ、なにごとも、急に、 劇的には、改善しません。これまでの アナタ様の性格・人格を形成するのに要した時間と 同じ程度の時間が必要であると考えて、 急がず・慌てず・焦らず・侮らず・諦めずに 丁寧に進めていれば、意外と早期に 変わるかもしれません。 まぁ《神のみぞ知る》と考えながら 日々進めてみてくださいませな。 Good Luck! Ciao.

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

• givemi
回答No.3

当たって砕けろです。 失敗しないと何が成功かわかりません。 失敗から得られることは多いです。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#235986
noname#235986
回答No.2

攻めの姿勢を!!

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#235131
noname#235131
回答No.1

逃げ腰でうまくいかないと考えてしまう。 それではいつまでたっても自信は付かないし、次のステップに進めませんよ。 失敗してもいいや、くらいで物事に当たっていかないと進歩はありません。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。