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すずな

間違っていたからていせい。なずなではなくすずなです。皮を剝いたら真っ黒でした。体に害はありますか?。

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  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6265/18672)
回答No.2

13日の夜9時前に食べて 今までなんともないのだから 害はなかったみたいですね。

NAYAMINAKUNARE
質問者

お礼

寒気がします。

NAYAMINAKUNARE
質問者

補足

ありがとうございました。気合いで頑張れなかったらお先に失礼します。

その他の回答 (1)

回答No.1

かぶのことでしょうかね・・・ ”蕪(かぶ) (菘 (すずな))” http://www.hana300.com/suzuna.html https://okwave.jp/searchkeyword?word=%E8%95%AA%E3%80%80%E6%96%99%E7%90%86 黒くなっていたら、もったいないですが、私なら食べません(汗) (記事では、食べても大丈夫というのが多かったですが・・・) 萎黄病かもしれませんね・・・ ”カブ萎黄病” http://www.musaseed.co.jp/disease/%E3%82%AB%E3%83%96%E8%90%8E%E9%BB%84%E7%97%85/ 大根と近いとも思うので、”青あざ症”かもしれません・・・ 黒くなったり青くなったりしているのは、繊維が固くなった、青あざ症なのかと・・・ 症とついていますが、生理現象なので、食べられるそうだすが・・・ 繊維が固くなっているので、味は?ですが・・・ 乾燥・”高温・過湿・ホウ素欠乏が主な原因なんです。 また、大根が栽培される期間の後半の気温が25℃以上だと 青あざ症が発症しやすいとされています。” https://www.mamechips.com/archives/677/ ”青くなったり、黒くなるのは組織が固くなった生理現象のひとつで青あざ症” https://macaro-ni.jp/37836 “大根を切ったら青く変色していた。” http://harropage.blog39.fc2.com/blog-entry-2142.html ”【大根】中が青い!大丈夫?食べられる大根の判断とは” https://xn--5ck1a9848cnul.com/6563 こちらも参考に! 黒いかぶがあるそうです。 ”突然の雪に引っこ抜いた最後の黒いカブ達。 大きいものは、一つ600g以上ある。” https://esprit-volant.blogspot.com/2013/12/blog-post.html 「蕪」「料理」に関する質問と回答 https://okwave.jp/searchkeyword?word=%E8%95%AA%E3%80%80%E6%96%99%E7%90%86 安全な料理を! 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.musaseed.co.jp/disease/%E3%82%AB%E3%83%96%E8%90%8E%E9%BB%84%E7%97%85/
NAYAMINAKUNARE
質問者

お礼

ありがとうございました!! 。 買って一日置いてました。母と2つ買って一個づつしたのに母のは何ともなく、わたしのが傷んでました。 食べた後に、刺し込み腹痛、水便、嘔吐、目まいがして、先日病院で聞いてきたところ現在何ともないなら大丈夫。変なもの食べたんじゃ無い?でした。七草は綺麗に洗ってあり表面こそ良いしデパートで買ったんですが、すずなだけ(小さい大根は何ともなかったんです。) 強烈に色がついていて、囓ったら固いモサモサしてました。カビだったら一種の食中りかもです。大根と米は当たらないと聞いていたのですがやはり、冷えや寒さもあったのでしょうが、あやしいです。萎黄病 は季節が違う気もします。葉は、黄ばんだものはすてましたが黒い点があったような気がします。もしかしたら、農薬も考えられますが。不思議なんです。ご解答ありがとうございました。

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