• 締切済み

理由が分かりません。

約一年ほどまえ外資系の会社で働いていました。社員は約1200人強ほどおりましたが、そのうち日本人社員は 5分の1ほどで、残りは東南アジア系の外国人がほとんどでした。 自身、海外で育ったため、どちらかと言うと外国人の社員と接する方が楽で仕事中も殆ど英語で会話していました。 まず第一にその事が上層部に伝わり、アイツは態度がデカイ生意気な奴だと目をつけられ、次第に普段の仕事量プラス残業も増え、気力も体力も限界と言うところまでプレッシャーをかけけられました。 すると、ある日突然、以前から気になっていた男性社員の一人が、見張りを兼ね残業の手伝いで、その支店にやってくるようになりました。 最初は週2回くらい仕事のチェックをしにやってくる程度だったのですが、次第に私が残ってると分かっている日は、ほぼ毎日のようにやってくるようになり、しかも、他の社員が退社した後が多く、気がついたらいつの間にか仲良くなっており、一緒にいるのが当たり前になっていました。 ただ、社内では仕事中、私語禁止だったので目立った言動などしてないはずだったのですが、 誰かが上の人間に告げたのか、ある日、いつものように彼がやってくると、本部の人間から彼の携帯に電話が入り、そばにいた私に聞こえるほどの大きな声で、今、何処にいるんだ?と言って問い詰められていました。 あまりの激怒振りにその時は彼も何も言えず、その場をあとに直ぐに退散しましたが、その次の日から、急遽、私は別の場所に飛ばされ、彼は彼でそれまでの勤務時間を変えられ、どうやっても会えないような状況を作られてしまいました。 数日後、以前までいた支店に私物を取りに行くと、それまで、私が仲良くしていた男性社員に 彼が昨日来て探していたよ!と言って教えてくれました。 それから2ヶ月ほど様子を見ていたのですが(何故ならば、2ヶ月に一度勤務地と勤務時間帯が変わるため)相変わらず、私は同じ場所で彼の方は他府県にある支店に異動させられてしまいました。 別に今考えると仕事中、仕事が疎かになるほど喋っていた訳ではないし、仲良くといってもイチャついていた訳でもありません。 ただ、仲良くしている素振りが見えていたとしたら、仕事中にいつも彼が自分の携帯を私に持っていてと言って預けていた事。あとは、到着するや否や事務所や他の人間に挨拶をせずに真っ先にこちらに来てしまっていたこと。他に思い当たる点があるとすれば、彼が会社から帰る際に門のところまでちょっとついて来てと言われ、一緒に出て行ったこと。これくらいです。 因みに社内のグループラインがあるので、個人的に登録すると全員にバレてしまうので、お互いのナンバーも交換していません。 なので、彼とはあれ以来で私も退職してしまったので、連絡を取る術もないのですが、未練と後悔の毎日です。 別に社内恋愛禁止という会社でめなかったのに、一体、何がいけなかったのでしょうか? 因みに外国人社員達からは彼は本当に優しい人だと慕われていますが、日本人社員達からは良い給料貰っているんだから、死ぬほど働け!と陰口を叩かれていました。 単なる嫉妬心からとも受け取れるのですが、左遷させたり、二度と会えない場所に配属するなんて事ありますかね? 皆のご意見をお願いします。

みんなの回答

• marissa-r
回答No.3

会社て組織ですし、人事も人が決めていますよね。 「無い」とは言っても必ず“そこには”好き嫌いだけでなく決定権を持つ誰かの不利になる事、上を目指す人には厄介な人て居ますよ。 結果的に“そうしたい”て材料が出来たから、だけの事ではないかなぁ、と感じました。 後から色々な人の話しを聞けば『ああ』と合点のいく事も沢山あります。 人間関係は何処まで行っても人間関係。 キレイなものじゃないんですよね。

aria70
質問者

お礼

ありがとうございました。

• Dr_Hyper
回答No.2

文面だけよむと、よほどあなたは会社にとって問題がありお荷物だったと読み取れますが、そうゆうこと? しかも隔離しておかないとだめだというぐらいの感じに読めますが・・・・ 彼がひどく怒られたのではなくて、あなたに優しくしようとしたことを強く上司からとがめられた。彼がそれでもとあなたに近付こうとするので、実力行使にでた。彼が悪く彼がミスをしたのではなくて、あなたという存在からとにかく話しておきたいという意図が働いてのことに思えてなりません。 天動説地動説ではありませんが、あなた中心に見れば彼が酷い扱いを受けているようですが、文面全体から見ればあなたの勤務態度や言動に問題があり、上層部から期待されている彼はそこにかかわらせるとまずいと見張り役から考えが変わって、引き離しにかかったように見えます。 これはあくまでもこの文面という切り取った情報だけなのでそう見えるだけで、本当がどうなのかわかりません。 陰口からも分かる通り、人望もあり給料も高いので、彼は会社からは期待されているか、認められているということです。そこから引き離しにかかられるということは、彼にとってあなたが害になる、汚点になると判断されているように思えます。 例えば、彼は会社の上層部の息子さんなど次世代の経営陣だったので、たちのわるい女性にかまっているのが非常にまずかったなどは、ストーリーにぴったりきますね。それなりに大人数を抱えている会社なので異常な振る舞いをするにも限度があり、会社という集団を考えたときにはどちらかと言えば、上記にかいたような意図がはたらいているのでは?と思いました。

aria70
質問者

お礼

ありがとうございました。

aria70
質問者

補足

申し訳ありませんが、近寄ってきたのはあちらの方からです。別に彼と私の心を切り開いて見たわけでもありませんし、誰にも分かりませんよね。 因みに彼は御曹司でも何でもなく東北出身の貧しい出です。半ば会社の犬のような存在でしたし、浮かれていたのが気に入らなかったのでしょう。 これ以上のコメントはお控え下さいませ。 Dr.~様

回答No.1

何がどうしてそうなったかは上層部にしか分からないので残念ながら知るすべはありません。後の祭りです。