• 締切済み

平日の挙式披露宴って変ですか?

親が式と披露宴をやれとうるさい親を黙らせる為だけに仕方なくって感じです。 (特に彼)金をかける気が全くないし、親以外の招待客も全員欠席で構いません。 双方の両親は既に年金生活なので、平日も休日も都合はつけれます。 なので平日にやろうかと思ってるのですが、それじゃだめですか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.2

ghtrei様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<平日の挙式披露宴って変ですか?>・・とのこと A)基本的に新郎新婦さえ納得するなら極端に言えば、何でも良いのですが、後で後悔しない為に下記の認識だけは持っていて下さい。 ✚「親以外の招待客も全員欠席で構いません。」・・と簡単に書かれてますが、たった一人でも「参加」する人がいるなら呼ぶのか?・・それとも始めから身内だけの家族だけの式に内輪でするのとでは意味が違います。 *したがって始めから決めておくべきは‥・ (誤)→「親以外の招待客も全員欠席で構いません。」 ・・では無くて (正)→「親(家族、親族関係以外は)一切の招待しないつもりです」 ・・と始めから割り切っている「家族婚」なら理解できます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ❷<そういう場合は平日でも大いに結構!>・・ A)・・だと言えますから、そもそもの上記に描いた意味を良く理解して決めて下さい・・色々確認すべき人も出てきたり、出席したい人もいるのに調整等々を上手くやる必要た説明が必要になります。 💛それら調整さえ出来れば、平日でも大いに結構な事だし、結婚式場側としても助かります・・何しろ、土日祝の大安なんて言うと1年以上先になる会場も珍しく有りません。 💛したがって結論として「それじゃだめですか?」に回答出来るのは貴女御自身の調整力と説明能力だけの話です‥が、あとから多くの友人を呼べばよかった・・と言う事だけは言う事無いように慎重に決めて下さい。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキング上位(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る