• ベストアンサー

年末ボーリング大会を開催します

年末ボーリング大会を開催します 幹事です 4人3チームで一番ピンを多く倒したチームが 勝ちです 一人私が(幹事)13人目で余るので、 各チーム、第10フレームで最後に投げる人の合計が一番多いチームに私(幹事)の倒したピン数を足して順位を競うゲームをしようと思ってます みなさん参加者側にたって 教えてください。 このゲーム楽しめそうですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • STICKY2006
回答No.2

余る。とか言ってる時点でどうかと思う。 >一番ピンを多く倒したチームが勝ちです なら、3・3・3・4でチーム分けして、チーム平均で競う。でええやん。 >第10フレームで最後に投げる人の合計が一番多いチームに私(幹事)の倒したピン数を足して 言ってることの意味が分からない。 自分は、理解が良い方ではないのは確かですが、12人もいれば、よく分かんないルールを理解できない人も出てくるでしょう。 >参加者側にたって この話の中の余ってる人は、げーむ中何やってるのか分かりませんが、余ってて一緒でない時点で、なんかシラケますね。

その他の回答 (2)

• nagata2017
回答No.3

倒したピンの数だけというと ストライクもスペアも同じ10ポイントですね。 (最後の幹事の1投は 1回投げただけで 1ゲームぶんの料金取られるんじゃないのかな。) それは置いといて どのチームに加算するか隠しておいて 封筒の中に書いておいて終わってから開封する。あるいは あみだくじで決めるとかすればいいかも。

回答No.1

最後に一投だけなげるのですか? だとしたら、最高得点のチームでなく、最低得点のチームにあげれば? しかも倒したピンの倍以上の得点で逆転できる状況にしたほうがいいでしょ。 トップチームにさらに得点加算すればどっちらけになりますよ。 もしくは倒したピンを減算するなら話は別ですが。