• ベストアンサー

ボウリングのストライクについて

ボウリングのストライクについて質問します。 某ボウリング場の主催開催する大会(月例回・チーム選等すべて)では、各フレームの1回目の投球によって、10本のピンを全部倒した場合でも最初に1番ピンにボールが当たらずピンアクションで1番ピンが倒れた場合にはストライクにならないで投げ直しになってしまいます。(周りで見ている人に指摘されます) これは正式なルールでしょうか、それともローカルルールでしょうか又は間違ったローカルルールなのででしょうか。 独自で調べた所、ストライクの定義として日本ボウリングルール(NBR)の第1章 一般競技規定の第2条に ストライク、 「競技者が各フレームの第一球を適正に投球し、10本のピンを一斉に倒したときにはストライクが記録され、・・」とあります。 又、第8条に適正に倒されたピンと言う所に「競技者によって投球されたボールがデッドボールを宣せられない限り、倒されたピンは得点とされる。」 とありますし、第10条 デッドボール の定義があり、1番ピンについては触れていません。 したがって私の考えでは正式にストライクになり間違ったローカルなルールだと思いますがどうなんでしょうか。 (参加している人達はそれが正式なルール・又はローカルなら許されるルールだとして参加しています) 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yasuhiga
回答No.1

当方43歳男です。 完全にローカルルールです~。デッドじゃありません。 当方、ハイスコア@ミラノボウル 240 です。 自慢ではありませんが、ま、腕を痛めない程度に頑張ってください。 不躾で失礼しましたm(_ _)m

tado
質問者

お礼

有難うございました。 やはり完全にローカルルールでした(しかも間違っている)。 野球で言うとアウトは4つまでOKくらいのローカルなルールだということが解りました。

その他の回答 (4)

noname#94478
noname#94478
回答No.5

《元公認ボウリングインストラクターです》 ピンアクションで10本倒れてもストライクです。 とくに、球質がカーブの人は、1番ピンに当たらなくともピンアクション でストライクになる確率は高いと思います。 ボウリングで投げ直しのルールがあるのは10本あるはずのピンが9本し かセットされていなかった場合などの歯抜けの時だけです。

tado
質問者

お礼

専門家の方より有難うございました。 ANO.1の方にお礼をした様にとんでも無いルールという事ですね。

• hyakkinman
回答No.4

どれでもありません。 本来の規則をねじまげるのは、「ローカルルール」とは言いません。 大きな間違いです。 ルールとして成り立ちません。 「ボウリング」をバカにするな! 日本ボウリング協会に、訴えます。 どこのボウリング場ですか?

tado
質問者

お礼

有難うございました。 こんどボウリング場に言ってみます。

noname#67980
noname#67980
回答No.3

あるとするならば、10本倒しても ストライクでもファウルラインを超えてた場合は、 投げなおしでなく、G(ガター)扱いというのは知っていますが、 完全にローカルルールです。

tado
質問者

お礼

どうも有難うございます。 月例会にローカルルールを使うのはおかしいですね。

• ogawa_sora
回答No.2

今日は。 なんと!すごいルールですね。 初めて聞きました。 勿論、10本倒せばストライクです(かたちはどうあれ) もちろん、お遊びの超ローカルルールです。 参考まで聞きますが、ご質問のケースは一投目9本倒しで1番ピンをス ペアーで取るのですか? 月例大会を、正式なルールで試合を行わないはおかしいですね。

tado
質問者

お礼

有難うございました。 このルールですが、東京都内の某ボウリング場での会場主催の月例会やチーム選で採用しています。 因みに、ストライクの時1番ピンに触った触らないで良く揉めています。 リセットして投げ直しになります。 (いわゆるデッドボール扱いです} ・そこに所属しているプロもいるわけなのにおかしいですね。