- ベストアンサー
米中は冷戦時代に突入なんですか
米国と中国は冷戦になりましたか。 貿易戦争・情報戦争もどきの様相を呈してますが、一方でウンコ総理安倍晋三は親中政策を開始してます。 米国(トランプ)と中国の間柄はどうなりますかね。 日本は?豪州やその他近隣のアジア諸国は? 部分回答でもOKですので、参考にさせてもらいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
米国と中国は新たな冷戦状態になりそうです。 米国は情報通信分野で中国が、世界のトップを走っている状況が 我慢できないようです。 ファーウエイ幹部の逮捕要求は、第5世代通信網でファーウエイが トップの技術を持ち、さらに世界中に通信基地を持っているからです。 ファーウエイが世界基準になる事を恐れているようです。 イギリス、カナダ、オーストラリアはアメリカと共通の通信基地を 持っており、日本とともにIT中国企業排除に動いています。 この動きは西側諸国に広がる可能性がありそうです。 安倍総理が中国と仲良くしているのは表向きです。 アメリカの意向で、親中・反中どちらにもなる人間です。 安倍総理は憲法改正が全てであって、他の事はどうでも良く、 親中も目先の中国人観光客のお金目当てで、安倍政権が終われば 後はどうでも良いと考えていると思います。
その他の回答 (3)
- staratras
- ベストアンサー率41% (1504/3660)
「冷戦」の定義次第ですが、昔の「米ソ冷戦時代」とは大きく異なる点があります。 それは、冷戦時代のアメリカとソビエトとの間にはなかった「経済の密接なつながり」がアメリカと中国の間には厳然と存在することです。 アップルのiPhoneなどアメリカにとっての稼ぎ頭の製品が中国の工場で生産されていて、「アメリカ企業出ていけ」ということになれば、双方が困ります。またアメリカ市場から中国の商品が締め出されてしまえば、中国経済が深刻な影響を受けるだけでなく、アメリカの消費者にも不利益となります。このため両国とも政治的には威勢のいいことが言えても、経済面の関係を絶ってしまうことはできません。 貿易戦争や経済戦争には一方的な勝者・敗者は存在せず、勝った方も深刻なダメージを受けてしまいます。経済運営がうまく立ち行かなくなれば、アメリカの政治家は次の選挙が心配になり、中国の指導者は民心が共産党から離れてしまうことを懸念するでしょうから、どこかで「手打ち」をせざるを得ません。 こうしたことを考慮すると、「冷戦」になるとしても「米ソ冷戦」とは異なり、経済という下半身がつながった鷲と龍の上半身が、軍事を含む政治面で睨み合う「奇妙な冷戦」になるのではないかと考えます。
お礼
ありがとうございます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6920/20475)
冷戦で進むのか ホットウォーに進むのか アメリカ人口 3億人 中国人口 13億人 ホットウォーになって 中国がアメリカに 一人一殺で攻めてきたら 中国には10億人残ってる。恐いですね 数の力。 アメリカは大量破壊兵器を出さざるをえなくなったりして。 核の冬がやってくるのか。
お礼
ありがとうございます。
- ito_kaemaedito
- ベストアンサー率14% (22/150)
>ウンコ総理安倍晋三 下品 日本国民が選んだ総理大臣を侮辱するのは国民を侮辱することになります 米中冷戦は大いに賛成です。 最貧後進国だった中国が調子こいて先進国ブル振る舞いは許せません 気に要らないと他国の人間を拘束したり、他国の目の前を埋め立てして基地を作る このへんでしっかりたたいておかないと 図に乗ります
お礼
すいませんが、ウンコ総理安倍晋三を選んだのは日本国民ではありませんよ。 「安倍晋三」←「安倍晋三に怯える自民党議員」←「石破茂を選択した自民党員とそのシンパ」 という順で選んでます。 ちなみに私は日本国籍持ってますが未だかつて総理大臣選挙の投票に行ったことはありませんね。 ともあれ回答者さんはにっくき中国を懲らしめたいわけですよね? 残念ですけどあなたがお慕いしてると思われる安倍晋三は親中派になりましたよ。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。