- ベストアンサー
孤立してるひと
20歳女です。 同年代の多い職場でみんな仲良しです。 休みの日や仕事終わりとかにみんなで遊びに行ったり一緒に帰ったりしてるのをインスタで何度も目にします。 私は人見知りコミュ障でノリが悪いので誘われません。2年目になりますがご飯行ったことはたった2回ほど。多分誘われたとしても断ってしまうと思います。矛盾してますがみんなでワイワイできる人が羨ましく映ります。 こういう人は周りから見て孤立してるように見えたり、浮いて見えるのでしょうか。 周りの目が常に気になってしまうのが原因なのか人前でもうまく話せない、すぐ顔が赤くなってしまいます。 改善方法、もしくはこのままでもいいと思えるような考え方はありますか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
単刀直入に私の意見を申し述べます。 これまで61回にもわたっていろんな人から回答を寄せられて いるにもかかわらず、あなたは一度たりともお礼をしていませ んネ・・・。そりゃあダメだよ。人からの好意にお礼の一言も 言わんというのはねぇ・・・。 「人見知り」「コミュ障」「ノリが悪い」・・・ もないわさ。それ以前の問題 ! ! ! 礼を尽くしておれば、仮に見向きもしない人がいても、きちん と正面からあなたに目を向ける人も必ずいるんだから・・・。 まぁ、ここから正す他はないね・・・。 ということで、対策は次の一手のみ。 「地道に、あなたに対する人の目を変えて行く・・・」 本日のご質問、ありがとうございました。
その他の回答 (5)
- m1449157199
- ベストアンサー率0% (0/0)
誘われない原因はあります。 話しかけられたときに反応が薄かったり冷たい態度を取ると「この人は仲良くする気がないんだな」と受け取られます。 そうなるとリラックスして話ができる人同士が集まり、そのグループから外れてしまって孤立するのです。
- aria70
- ベストアンサー率21% (19/90)
結構、私自身、昔からいじめられっ子や周囲から嫌がられる人間に好かれるタイプです。私自身は来るもの拒まず去る者追わずをモットーにしてるのですが、人からあまり誘われない人の特徴って、やはり、誘ったら面倒臭い事になりそうな雰囲気をバリバリ放っているように思えます。 きっと本人たちは自分がそんな負のオーラを発しているなんて微塵も思ってない筈ですが、言葉に棘があるというか、何となーく相手がガックりとしてしまう言葉を平然と言ってのけるところが、あるような気がします。 例えば、皆で何処か行くと決めた際に突然、私は嫌だ!と言ってしまったり、全く答えを求められていない時に余計一言を言ってしまったり、とにかく空気が読めない事が多いのです。 多分、本人は悪気など無いつもりなのでしょうが、何と言ったらいいのか、人と関わる上に置いてのコミュ二ケーション能力が低いように思えます。しかし、大多数の人が人と関わるのが苦手だからとか、口下手だからで片付けていると思いますが、これもまた訓練で直る事だと思っています。例えば、一生懸命に人の輪に入ろうとするのでは無くて聞き役に回るとか、言いたい事を他者に告げる場合、最初に相手がどうしたいか尋ねるとか、まずは相手優先のコミュ二ケ~ションを心がければ良いのです。 想像してみて下さい。歳を取ると耳が遠くなってしまう為に異様な声の大きさと、きちんと聞き取ろう、または自分の言いたい事が伝わっているか否か不安になり、見境なく押しの強さが表れてしまってますよね。コミュ二ケーション下手な人って、形は違うかもしれませんが、丁度、あんな感じのスタンスで人と接しているように思えます。 ちなみに質問者様はまだお若いのですから、充分に修正可能です。まずは恥ずかしがらず、落ち着いて人と話すようにしましょう。 あとは自ら”話しかけないでオーラ”を出していないか、今一度、確認してみて下さい。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2745/12051)
「何も考えていない人は明るく生きていける」なんていう人がいました 私は「寂しい人生を送っている人は余分なことばかり考えておびえてる」と思っています あなたの「浮いて見えるか?」という質問がまさにその通りだと思うんです 周りの人は「あなたを見ていない」が正解です 誰もあなたの話題もしませんので、浮いて見えるも何も見ていません みんなでお食事に行っているときにも、あなたの話題は一つも出ていないのです なので「浮いてい見えるか」なんてのはあなたの生み出した想像の恐怖です さて。 「楽しくしたい、でも・・・」の「でも・・・」を取りたいんですよね? ならば「楽しくしたい!」で思考を停めてしまいましょう 誰もあなたの失敗なんて興味がありません 「でも」と思ったらそれが人生をつまらなくしている原因です そんなものは取ってしまいましょう 「でも」の中身はあなたが想像しているだけの妖怪です そんなものはいないし、おびえる必要などないのです じゃあどうすればいいのさ!と思ったのであれば、簡単です ・いつもより挨拶をちょっと大きな声でする。ちょっとだけでいいです ・誰かにメモを残すときに「!」を付けてみる 「電話ありました!」 ・機嫌がいい自分をちょっとだけ演じてみる 「おはようございますウフフ」 こんな程度で「でも」は取れてしまいます もしよろしければ御礼機能で「!」をいっぱいつけた、ちょっと機嫌がいい感じのコメントを入れてみてください わくわくしてきますよ
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
あなたはあなた・人は人です。 周囲と合わせる必要はありません。 そのままいきましょう♪ 無理してもしんどいだけですよ。
- a014e4f3adad
- ベストアンサー率13% (18/130)
気にしないのが一番です。 私も浮いている存在で一匹狼のようなもの。 しかも無愛想なので周りから煙たがられますが、一周回って気にしなくなりました。 少しは図太く生きるのも悪くないと思いますよ。