- 締切済み
野菜炒めの作り方
staratrasの回答
- staratras
- ベストアンサー率41% (1444/3521)
No.5です。少し補足します。 「弱火で長時間炒めると、野菜から水分が出てベチャベチャになる」と昔から言われてきました。これは正しいのですが、この弱火は「弱めの火力」の意味でした。今話題になっている調理法の「弱火」はそうではなく、本当のごく「弱火」です。しかも勢い良くかき混ぜる炒め方ではなく、野菜を傷つけないように時々上下を返すようにやさしく混ぜます。詳しい調理法は「野菜炒め 弱火」で検索すればTV番組で紹介されたレシピを含めて多数ヒットします。 これらを見たり実際に自分で作ってみたりすると「野菜炒め」とはいうものの、実質は比較的低温の蒸気での蒸し焼きに近い調理法であることがわかります。ただし水分が出にくいので、野菜のシャキシャキ感は残っています。つまりこれは「野菜炒めを作るには強火・弱火のどちらが正しいか」という単純な二者択一の問題ではなく、「ごく強火で短時間調理しても、ごく弱火で時間をかけて調理しても野菜のシャキシャキ感が残せる」ということなのだと思います。 どのような調理法を選ぶかは、どのような調理器具が使えるかや調理時間などの条件との兼ね合いもあり、もちろんその人のお好み次第です。
関連するQ&A
- 子供向け野菜スープの作り方
娘(4歳)が野菜嫌いで困っています。 もともと食が細いうえ、野菜を食べないため肌も荒れ気味です。幼稚園でも背は一番低く、体重も2歳下の弟とあまり変わりません。 実は恥ずかしながら自分も子供の頃はほとんど野菜を食べませんでした。そこで亡くなった祖母がよく野菜スープを作ってくれたのを飲んでいた記憶があります。今思ってもいろいろな野菜を時間をかけて煮込んでいたようだという記憶しかなく、具体的にどうやっていいかわかりません。ベースのスープは鶏ガラなのか牛骨なのか? そしてどんな野菜を入れるとおいしいのか? 味付けは? ということでどなたかご家庭で実践されている方作り方を教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜炒めがうまくいきません
野菜炒めがうまくいきません 野菜炒めをよく作るのですが、野菜の水分なのでしょうか、ビチャビチャになってしまいます。 しっかりシャキシャキした野菜炒めにするにはどうしたらいいのでしょうか あと、野菜炒めはどこまで炒めればいいのか分かりません。 ちなみに家は電気コンロで火力が全然出ません 自分では原因の1つはそれかと思っているのですけど、そんな火力のない人にアドバイス等いただけたら幸いです よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜いための作り方で質問です!
野菜いための作り方で、順番を答える問題です。 よくわからないので、質問します。 (4)~(6)と(8)には、A~Dのいずれかが、該当するか、選びなさい。 野菜いための作り方 材料 (人参、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、油、塩、胡椒) (1) 野菜を洗う (2) 野菜を切る (3) フライパンをコンロにかける (4) (5) (6) (7) 野菜を高温で炒める。 (8) (9) すべてを炒める (10) フライパンをコンロからとり、皿に盛る A 塩、胡椒を、野菜にふりかける B フライパンに油をしく C 切った人参を、フライパンに入れ、強火で素早く炒める D 切った玉ねぎ、ピーマン、キャベツをフライパンに入れる (4)B(5)C(6)D(8)A だと思うのですが、 解る方、教えて下さい!お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜炒めを作る時に水分を出さない方法
ベチャっとした野菜炒めでもまあ、美味しいとは思うのですが、 水分を出さないシャキッとした野菜炒めは、 火力が強くないと無理ですか? で、ググったのですが、弱火で作ることも正解のようです。 みなさん、どう作ってます?
- 締切済み
- 料理レシピ
- ~すごく美味しい野菜炒め~
お手軽料理の代表、『野菜炒め』 たかが野菜炒めかもしれませんが、料理が美味しいと評判のお店で出される野菜炒めは一味、違いますよね。そんな究極の野菜炒めを家庭でも作りたいです。注文してから出てくるまで短時間ですし、そんなに手間を掛けているようにも思えませんが、何かしらのテクニックを使っていると思います。 美味しさの違いは何でしょうか?私にも作れるでしょうか? ちなみに私が感じる普通の野菜炒めと究極の野菜炒めの違いは… 野菜の汁気の有無 野菜への塩コショー等の味の染み込み
- 締切済み
- 料理レシピ
- 野菜ジュースって本当に良いの?
先日、家庭科の先生が「野菜を無理に食べるより、野菜ジュースを飲んだ方が断然良い。野菜ジュースならちゃんと栄養が取れる」と言っていたのですが、本当でしょうか?私はなんか怪しく感じてしまいました。その真偽についてご回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 水溶性野菜の 洗い方
最近中国製の野菜の問題などで 野菜の農薬の事を気にしています。 野菜を使う前に 5分でも水につけておくと 大体の 農薬は、流れると聞き実践しています。 しかし 水溶性の野菜の場合 水に長くつけておくとビタミンが流れてしまうとも聞いたのですが こういった場合どうすればいいのでしょうか? ご存知の方教えていただけますか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)