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野菜炒めの作り方

staratrasの回答

  • staratras
  • ベストアンサー率41% (1444/3521)
回答No.7

No.5です。少し補足します。 「弱火で長時間炒めると、野菜から水分が出てベチャベチャになる」と昔から言われてきました。これは正しいのですが、この弱火は「弱めの火力」の意味でした。今話題になっている調理法の「弱火」はそうではなく、本当のごく「弱火」です。しかも勢い良くかき混ぜる炒め方ではなく、野菜を傷つけないように時々上下を返すようにやさしく混ぜます。詳しい調理法は「野菜炒め 弱火」で検索すればTV番組で紹介されたレシピを含めて多数ヒットします。 これらを見たり実際に自分で作ってみたりすると「野菜炒め」とはいうものの、実質は比較的低温の蒸気での蒸し焼きに近い調理法であることがわかります。ただし水分が出にくいので、野菜のシャキシャキ感は残っています。つまりこれは「野菜炒めを作るには強火・弱火のどちらが正しいか」という単純な二者択一の問題ではなく、「ごく強火で短時間調理しても、ごく弱火で時間をかけて調理しても野菜のシャキシャキ感が残せる」ということなのだと思います。 どのような調理法を選ぶかは、どのような調理器具が使えるかや調理時間などの条件との兼ね合いもあり、もちろんその人のお好み次第です。

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