• 締切済み

野菜ジュースって本当に良いの?

先日、家庭科の先生が「野菜を無理に食べるより、野菜ジュースを飲んだ方が断然良い。野菜ジュースならちゃんと栄養が取れる」と言っていたのですが、本当でしょうか?私はなんか怪しく感じてしまいました。その真偽についてご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.6

飲まないよりもは良いですが、 野菜を食べる代わりに飲むなんてのは意味ないですよ。 私はあまり詳しくないので受け売りですみませんが、 ほとんどの栄養素はサプリメント等の形で体内に入っても ほとんど吸収されないそうです。 やはり野菜そのものから摂取しないと吸収されにくいって事です。 野菜を無理に食べるのは苦痛でしょうけど調理法などで工夫すれば 美味しく食べられるようになるものも多いと思います。 その家庭科の先生はちょっと不用意な発言でしたね。

noname#73012
noname#73012
回答No.5

先日ニュースでも話題になってましたね。 いわゆる、「一日分の野菜がこれ一本で取れます」 とうたっているものに対して、改善命令が出たとか。 実際は、「一日に必要な野菜を使用して、このジュースを作っています」 ということだったらしく、これで一日分まかなえるということではないんです。 サプリメントや野菜ジュースはあくまでも補助的なものです。以前テレビで実験していましたが、サプリメントだけを服用しても、吸収が悪く、あまり効果がないというのをやっていました。 家庭科の先生がそんなこと言うなんておかしいですね。先生自身が野菜嫌いで食べられないんでしょうか?(笑)

noname#131426
noname#131426
回答No.4

食べないよりはマシですが、それにしか頼らないのはいけません。 野菜をきちんと消化し、栄養を取り込むことが必要なのですが、サプリメントと同じで、体はすぐに怠けるようになります。 野菜ジュースの方が楽だから、それになれてしまうと体が本当の野菜を口から取り入れることに対応できなくなります。 ゼロか100ではなくきちんと考えましょうよ。

回答No.3

先日(1ヶ月ほどまえ)、やじうまプラスの新聞紙面紹介コーナーで紹介していましたが、野菜ジュースには実際には野菜はほんの少ししか入ってないそうです。 中には全く入ってないのに野菜ジュースとよんでる商品もあるそうです。 どこの品かまでは分かりませんが。

• shadowman
回答No.2

先日、ラジオ番組で栄養士の方が言っていましたが、 野菜ジュースは、あくまで補助らしいです。 普通に野菜を毎日10品目くらい食べて、 それでも、足りない場合があるので その時に飲むものだそうです。 よって、家庭科の先生が言っているのは、 ウソです。

noname#64329
noname#64329
回答No.1

まぁ「食べないよりはまし」だということを言いたかったのでしょう。 野菜のままの方が栄養があるのは間違いないですが、そもそも食べられなかったら意味ないですので。