• ベストアンサー

お盆のお供えについて、アドバイスください。

実家のお盆のお供えについて相談です。 わたしの実家は現在母ひとりです。数年前に祖母が亡くなりました。 毎年、お盆のお供えは和菓子などを選んで持参しています。 遠方に住む義理の母も私にことづけるので、「義理の母からのぶん」「私からのぶん」とふたつ持っていっています。 今年のお盆は都合がつかず、持参することができなくなってしまいました。 そこで郵送にしようと思っているのですが、そこでふと思いました。 お菓子などを届けても、仏様にお供えしたあとは母が食べることになります。 母はあまりお菓子類を好むほうでなく、毎年のお供えも結局半分は私が持ち帰る…というようなことになっています。 それならば、もっと実用的なものをお供えしたほうがいいのではないか?と思い、たとえば商品券などはどうなんだろうと考えたのですが、お盆のお供えとしては常識はずれでしょうか? 商品券を買いに行って、「お盆のお供え用ののしを…」なんていうのはへんなのでしょうか? 自分の実家だし、母と私さえよければいいのかな?と思ったりもしているのですが、義母からことづかった分もあるので少し気になります。アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kotoko
回答No.2

こんばんは。 ご自分のご実家ですし、お母様が一人暮らしでは、なおさら義理などという事には程遠いと思いますので、 商品券などと回りくどいことはせずに、御供物代として現金で送られても良いのではないでしょうか。 ご実家のお母様とも電話などでお話をして、希望を聞いてみるのも良いですね。 義理のお義母様に頼まれた分はお菓子でも良いと思いますが、賞味期限の長い缶詰の水羊羹やゼリーなどでしたら良いのではないでしょうか。 日持ちする物でしたら、急なお客さまが来た時にも出せますね。

po_oq
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃるように実の母ですし、大きな本家というわけでもありません。なので一筆添えて現金を届けました。これでよかったと思います。 義母からのぶんも現金にしましたが、義母には同額のお菓子を供えたと伝えておきました。 アドバイスありがとうございました。たいへん参考になりました。

その他の回答 (3)

• mock
回答No.4

茨城の本家です。 洗濯洗剤や、掃除用洗剤などもよく貰います。 最近では、入浴剤やボディーソープなどもありますよ。 お盆にはお客様もたくさんみえますので、お菓子類もそう迷惑なものではありませんが、果物はさすがに困ります。 実のお母さんですので、お母さんと相談なさるのが一番だと思いますが… 義理のお母様の分は、現金などにした場合でも「お菓子を送っておいた」と言ってもいいのではないでしょうか。 こういう場合は、嘘も方便だと思います。

po_oq
質問者

お礼

ありがとうございました。 うちは親戚も少なく、昔に遠く離れてしまった関係で つきあいがほとんどありません。 本家とよばれるような場所とはずいぶん感覚が違うのだろうなぁと思いました。 洗剤などもある、というのは驚きました。 たくさんの御供えが集まる本家ならではのように思いました。 アドバイスいただいたとおり、現金を包んで義母には相当額のお菓子を供えたと伝えました。 たいへん勉強になりました。ありがとうございました。

• dreamplaza
回答No.3

愛知県の本家です。 品物にこだわるのなら線香・蝋燭セットはどうでしょうか。 これなら腐らないし、いずれは使いますので無駄になりません。 お盆は普通のしは用いません。 商品券よりも『御仏前』と書いて3000円ほど包んだらいかがですか。

po_oq
質問者

お礼

ありがとうございました。 >お盆は普通のしは用いません。 そうなんですか。 お店で「お盆のお供えで…」というと 「御供」と書いたのしをつけてくれますよね。 だから必要なのだと思っていました。 結局現金を届けましたが、 なんと書いていいかわからず、 実家の母であることをいいことに、 何も書かずに送ってしまいました。 今後の参考になりました。ありがとうございました。

• natu77
回答No.1

お線香のセットなんかはどうでしょう? あと、お姉さん方がお供えが買えなかったからといって、現金を黄色の熨斗袋に入れてもってこられた事もありました。(うちに仏壇があるので、お姉さん方がよくみえます) だから、現金でもよいのでは?

po_oq
質問者

お礼

ありがとうございます。 現金という発想がありませんでした。 商品券などといわずに、現金にすればいいのですね。 ということで事後報告になりましたが、 現金を届けました。