• 締切済み

離婚裁判について

が裁判沙汰になりそうなので相談させてください。 弟は33才、その嫁は18才。結婚して一年になります。なぜそんな年の差婚をしたかと言うと、知り合った当時その方は「実家に帰りたくない」 と泣いて吐いて自殺を考える程、母親に追い詰められていたそうです。 弟は彼女を救うつもりで同棲を始めましたが「娘を奪われた」と母親が言い始め、それなら家族になるしかないと半ば駆け落ちのような形で二人は結婚しました。私は二度弟の嫁と話しましたが、母子家庭で中卒だそうです。そして母親がかなり変わった方で、顔合わせの席でも弟の悪口を言われて驚きました。 そんな方ですから、弟が離婚したい理由の一つは相手の母親からの精神的な苦痛にもう耐えられないからというのは非常に納得です。 実際にうつ病と診断され通院中と聞き私も相手の親に腹が立っています。 どうしても嫁の顔が相手の母親の顔に見えてしまうという幻覚症状も出てきたので別居を始めたそうです。別居に対して嫁は理解してくれて、離婚し親と関わることなく二人で会えるような円満離婚をする予定でしたが、そんな中、弟がバカな事をしてしまったんです。 自分が経営する塾の講師が勤務後に具合が悪く動けなくなり、自宅に泊めるという対応をしてしまったんです。ドラマのようですが、弟が翌朝鍵を預けて出勤した矢先に嫁が一度家に戻ってきて運悪くその塾講師と対面したそうで… 何もしていないと言い張っても負けるのは男です。 嫁よりその母親がブチギレ、LINEや電話は出てくれず謝罪の手紙を渡しに行っても対応してくれなかったそうです。 その間に弟の鬱も悪化しもう裁判でも離婚に向けて動くことにしましたがとにかく無視が続き、うちの親からの「両家で話し合いませんか?」とのLINEも無視だそうです… 嫁の仕事終わりを待って一度会えた時も嫁は逃げるように去り、その後親からは「もう二度と待ち伏せはしないでください。こちらから連絡するまで連絡しないでください」と言われたそうです。 この事で弟にも火がつき、弁護士に相談したそうです。「解決に向けて話し合いたい」というお願いも1週間無視され続け、ついに向こうから「これが最後の連絡です。近々弁護士からそちらに手紙が届きますのでご確認願います」とLINEがきたそうです。 長くなりましたが、これが今までの流れです。 向こうが争う気なら弟に勝たせてあげたい。 家に女性をあげてしまった以上、どうあがいても負けでしょうか? 弟が言うには母親は金の亡者でとにかく慰謝料を取りたいんだそうです。弟は相手の母親に殺意を抱くほど苦しめられたので相手が望む形には応じたくないと… 弟が勝つためにはどうしたらいいでしょうか? うつ病の診断書は役に立ちませんか? 長文になりすぎたのに上手く伝わったかわかりませんが… ご回答よろしくお願いいたします!

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

離婚の案件をしています。 今回の件ですが、弁護士との相性などが大きく影響するような気がします。 また、鬱という状態のなのですが、それ自体は裁判に影響する可能性もあるかと思います。 弁護士選びで上手く行けば良いのではないかと思います。 裁判が得意な方というか親身になってくれる離婚に強い方が良いように思います。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る