• 締切済み

ハイハイ陸上

右膝骨折の19才の女陸上をなんで審判は止めなかったのですか?あんなハイハイしたら悪化するだけで酷く内出血し全治四カ月だそうです。ドクターストップはしないんでしょうか?。かわいそうでした。

みんなの回答

• totopee
回答No.4

審判にルールに反してもいない選手を止める権利なんてありませんが。 それに監督からの申し出が、うまく伝わっていないからです。 これくらいニュースを見ていれば分かる事です。

• mare5646
回答No.3

チームからの要請、本人のリタイア宣言、コースから離脱し明らかに継続不能で無い限り審判は勝手に手を掛ける事は出来ません。 チームからの連絡の遅れと本人がリタイアしなかったのと、ゴールが近かったのもあって審判も困惑していたようです。 ハイハイ走法を禁止する様ルールの改訂が必要かもしれません。

NAYAMINAKUNARE
質問者

お礼

プリンセス駅伝、去年もハイハイしてましたよね。それより三井住友の選手が倒れた方が命に関わるのに、何をやってんだか。

• KGS
回答No.2

スポーツというものはルールがあって、ルールに従って公平にやるものなんです。 確かに痛そうで、可哀相だけど本人が必死で頑張っているのにハイハイしたからアウトですって、ルールに無い宣告をされたら逆に可哀相です。 ハイハイした段階でドクターストップです、というルールが無い以上どうしようもないです。 スポーツにおけるルールというのは、事象があって作られるものなので。

質問者

お礼

ありがとうございました。ちょっと見苦しいと感じました。骨折って本人は分かりにくいうえに、傍から見たら明らかにおかしいのに、一生歩けなくなったら、重大問題ですよね。スポーツは健全であるのが建て前で、転倒しただけで骨折するようなか弱い女性も走る気があったのか心技体に叶っていないと思いました。たすきをつなぐなは大事ですが、脳震盪を起こしてリタイアした人もいるのに不信感を感じました。

• maiko04
回答No.1

即中止していたらこんなに話題になることはなかったでしょうね。 あれは企業対抗。つまりあの企業の名前が連呼されて 宣伝になったということです。 企業が従業員に求めるのは「利益」だけ。 陸上部を持つのは「宣伝」だけ。 プロ野球でも(企業の)バレーボールでも全ては会社名の宣伝です。 選手育成はその結果で宣伝になるからであって 選手のため、日本のためなどは考えていません。

質問者

お礼

ひどい会社でした。