• 締切済み

突き指の放置について

2週間ほど前にバスケをしていて、小指を突き指をしました。その日はみるみるうちに腫れて触れると痛い状態で、しかも手のひら側も甲側も内出血をしているような状態でした。かなりひどい内出血で突き指で内出血?と思いながら、1週間ほどで内出血も腫れも治まりましたが、患部に圧がかかったり、関節を押さえるとまだ痛みがあります。 いろいろ調べていると骨折や何とか剥離とかあるみたいで少し心配になりました。1ヶ月しても痛みがひかないようなら病院へ行ってみた方がいいのかなと思ってみたりもしますが、内出血と腫れが治まっていれば問題はないものでしょうか?

みんなの回答

noname#130062
noname#130062
回答No.1

私の場合は高校の体育でソフトボールをやってた時に右手の中指を付き指して保健室で湿布しそのあとも医者に行くことなく過ごしました。で、気がついたら中指の第一関節が伸ばせなくなっていて今もまっすぐになりません。楽器演奏で不自由を感じるほどではありませんが、こういう経験をすると早いうちに外科にかかっておくことを勧めたくなります。

misatonogi
質問者

お礼

大変遅くなってしまいましたが、回答ありがとうございました。 まだ少しではありますが、関節を曲げた状態や関節を押すと痛みを感じますが関節が伸ばせなくなるほどの状態ではないし生活に支障はないので大げさに病院に行かなくてもいいのかな?と思っている今日この頃です。怪我直後に病院に行くべきだったと思ってます。アドバイスありがとうございました。