• ベストアンサー

骨折の完治について

交通事故にて三月下旬に右膝の上を骨折しました。 その日のうちに手術をし、骨をピンで固定、その後2週間後にボルトと金具で固定をする手術をしました。 入院当初、開放骨折+複雑骨折と言われ全治3~4ヶ月と言われましたが現在3ヶ月以上経ちますが骨はまだほぼ再生されてない状態です。 改めて先生に聞いてみると骨が完全に再生されるまで1年は見た方が良いといわれました。 現在セーフスも毎日1時間使用(20分×三箇所)してはいるのですが退院の目処も立たない状態です。 通常完治までそんなに掛かるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

いくらボルトと金具で固定してもそれはあくまで補助で、折れた骨自体が癒合しなければ完治とはなりません。 骨の癒合は年齢、骨の自己治癒力、骨髄の再生能力、骨折箇所など様々な要因があります。 思春期10代の子供だと、骨折したことも分からなくて写真で見たらずれて接合してしまい骨の位置がずれてしまった事もあります。 完全骨折でも1週間位で化骨形成されてしまうこともあります。 こればかりは個人差なので、担当医が癒合を確認するまで待つしか無いと思います。

kinta46
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 骨の回復の進展も中々見えず、右膝内側の靭帯も損傷しており、考えていたよりも治療に時間が掛かっているので不安になっておりました。 個人差は確かにありますね、早く復帰しなくてはと言う焦りと不安で苛立っておりましたが、焦らずゆっくり療養して行こうと思います。

その他の回答 (2)

• rokutaro36
回答No.3

骨折を治すのは、患者自身の治癒力です。 なので、ばらつきがあります。 例えば、若い人、特に、骨の成長期に当たる高校生以下は 治りが早く、老人になれば、治りは遅い。 複雑骨折と開放骨折は、同じ意味です。 言い方の違いだけです。 骨が皮膚を突き破って、外に出てしまった骨折を、 開放骨折または複雑骨折と言います。 骨折の種類は、下記を参照してください。 http://sports119.jp/kossetsu-shurui 交通事故とのことですから、 重複骨折や粉砕骨折をしているのではないでしょうか。 骨がくっつくために必要なものに、「負荷」があります。 つまり、骨と骨をくっつけて、置いただけでは、 骨はくっつかないと思ってください。 接着剤で物をくっつけるときに、押さえるのと同じことで、 くっつけようとする物に負荷をかける必要があるのです。 骨も同じです。骨をボルトやプレートで固定するときには、 骨に負荷がかかるように固定します。 しかし、粉砕骨折など骨が細かくなっているときには、 それらを集めるだけで精一杯で、負荷をかけるわけには 行かないのです。 ここで、個人差が出てきます。 治癒力が高い人は早く治り、 そうではない人は、どうしても、時間がかかります。 治癒力が高いかどうかは、事前に調べる方法がないので、 途中経過を見て、どれぐらいかかるかを判断するしかない のです。 最初は、治癒力がわからないので、 医師は、一般論として、3、4ヶ月と言ったものと思われます。 また、長期間、入院するということは、筋力が衰えることに つながります。 老人の骨折が、そのまま寝たきりにつながるのは有名な話です。 質問者様も、動かせるところは、できるだけ動かしてください。 お大事になさってください。

kinta46
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 確かに現在筋力低下で肩からも痛みが出て少しずつリハビリに筋トレも入ってきている状態です。 治癒力がどの程度等分かりませんもんね。 ゆっくり療養して行こうと思います。

• ayako728
回答No.1

骨折の箇所により全治の日数が違う。例えば、俺は第5腰椎(ベルトの辺りの背骨のこと)を痛めた際、全治2週間と言われたけど、実際には10箇月かかった。左肩を単純骨折した際、全治1箇月と言われたけど、実際にはギブスが外され、骨が再生されるまで1個月半を要した。だから、最も早い場合で・・・という診断になると思った方が良い。 レントゲン写真で骨折している場合は、限りなく黒に近いグレーに見えるよ。それが完治する際は白く映るよ。

kinta46
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 部位によって回復の時間が変わってくると言うのは先生からは聴いておりました。 確かに現在レントゲンでは肘関節部分がT字状に黒くなっています。 最も早い場合の診断で言われたんですね、それならば焦らずゆっくり療養して行こうと思うます。