• 締切済み

リケジョは決して厚化粧をしないのでしょうか

理系の大学に進んだり、理系の仕事をしたりするリケジョは、決して厚化粧をしないのでしょうか。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.6

sabamaz様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<一般傾向として確かにそういう傾向は有ります> ✚貴方が、どういうレベルで質問されたのか、詳細は分かりませんが、あくまでも一般傾向として、文科系女学生に比べて、比較論で言えば、そういう傾向は全体的には否定出来ません。 *ただし、あくまでも「個」の問題なので、御承知の通りTV等でも厚化粧の女医さんや理科系の女性が「個」としては全く自由に活躍している事実は知っておくべきです。 ❷<結婚相談所として言える背景として限られてますが>・・ ✚あくまでも、そもそもリケジョその物が少なくて、圧倒的に文科系が多い事から、一般的なイメージが誤解されている事も感じます。 *あくまでも、一般的なイメージで言えば、確かにリケジョは、そもそも理論的な学問ですから、色気は文科系に比べたら落ちる事は確かでしょう。 ❸<そもそもの、科学的理由として> ✚ご承知と存じますが、リケジョは基本的に左脳的な女性が多く、そもそもが脳の構造が理論的、論理的であるのに対して、文科系女学生は圧倒的に右脳系が多く、創造的で、対人関係に強くて、コミュニケーションスキルが高い傾向が有ります。 *貴方が言う所の厚化粧などをするか、しないか?・・に対しての直接的な回答になるかどうか?分かりませんが、厚化粧という意味を「対人関係」の象徴と定義または類似させるなら、確かに厚化粧系の女学生は文科系に集中しています・ 💛重ねて「個」の存在を忘れる事無く一般的な傾向を回答させて頂きました事を御理解下さい。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る