- 締切済み
寝ているとき、後ろに人が来ます。
夜眠っていると、突然、意識がはっきりし、 背中を向けている方向に、つまり、後ろから足音が聞こえて、足音は、私のすぐ後ろで止まります。 また、勝手に扉が閉まる音や、たんすが開く音、 人の荒い息などが聞こえてきます。 でも、怖くて、振り向くことが出来ません。 こういう現象は、寝ているときのみです。 お化けなんていうのも、見たときありませんし、 感じたときもないけど、あんなのいないと思ってます。 これって、金縛りですか???
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PEPSI
- ベストアンサー率23% (441/1845)
寝るときに手を伸ばせば軽く手の届く距離になにか置いておいて下さい。クッションかなにか大きなモノがいいです。 完全にカラダが動かないのでなければ後ろに気配を感じたらそれを手に持って下さい。 もし手に持てるようならその体験は本当なので霊に対する対策を練らないといけませんが 大概の場合それは夢の延長線上で近くにあるはずのものは掴めないと思います。 僕も霊を信じていないのですがよく金縛りにあい、胸のあたりをぐいぐい押されることがあったのでそれを試しました。 その結果夢であることがわかりそれ以来金縛りに合うこともなくなりました。
- rupo
- ベストアンサー率14% (7/50)
こんばんわ。 心霊科学をあまりばかにしたりないがしろにしたりするのは身のためだと思います。 対処法としては 1.フジテレビ、アンビリバボーに相談するhttp://www.fujitv.co.jp/unb/index2.html 2.朝日ソノラマ、本当にあった 怖い話に相談の手紙を送るhttp://www.asahisonorama.co.jp/hp/kowai.html ですかね。 無論、催眠療法などで「思い込み」を治すという方法もあるのかも知れませんが。
お礼
どうもありがとうございました。 でも、ごめんなさい。 心霊科学っていうのも、よくわからないんです。 でも、アンビリバボーに、手紙出してみようかしら。 回答、どうもありがとうございました!!
- ginyou777
- ベストアンサー率50% (19/38)
#3の方同様、金縛りで起こる現象の一種であると思われます。私もよく金縛りにあいますが、よく似たことがあります。いままでで一番怖かったのが、緑色の顔をしたおじさんがお腹の上に正座して座って、顔を覗き込んでたときです。 金縛りの外し方をお教えします。まず、一発で解除できます。 (1)上半身を起こそうとすると、余計に耳鳴りがして圧がかかるように感じるので、これは絶対にご法度。 (2)どんなにひどい金縛りでも、足は動きますので足首から先をバタバタさせます。(本当に動きますから、余裕がでてきます。) (3)そのうちに、脚全体が動きますので、自転車をこぐようにヒザを曲げたり伸ばしたりします。 (4)くるっと回って、四つんばいになって起きると解除成功です。((3)で油断していると、また元に戻ります。) ちなみに、解除したときにはおじさんはいなくなってました。当たり前ですけど。 それでも、まだ気配があったり変な音がすればそれは霊の仕業では?でも霊感の強い私の母親の話しでは、「16歳までに霊を見たことない人は一生見ない。」んだそうです。何故かは知りませんが。 金縛りの防止対策を教えておきます。 豆電球かスタンドなど、明かりをつけたまま寝ます。(真っ暗にしないだけでOK。) ただでさえ寝苦しい毎日なのに大変ですね。参考にして下さい。
お礼
体験談と、ご回答、ありがとうございます。 やーっぱり、金縛りっぽいです、私も。 毎日ではないのですが、でも、気になっていました。 いろいろと参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。
- gutugutu
- ベストアンサー率14% (184/1234)
私も時々同じような事がおきますが、最近はあまり起きません。それは自己暗示じゃないか?って思うようになってからです。 ある夜誰かが部屋に入ってきて、私の体を押さえ付けるので「苦しい!」と思っても体が動かないんです。 ふっと目が覚めてみると、自分でわき腹をぎゅっとつねるようにしていました。それ以来あまりそういう事が無くなりました。(全くなくなった訳ではありませんが)私の場合は殆ど自己暗示のせいだと思っています。でもその時は本当に夢のような気がしないし、意識もはっきりしていて(本当ははっきりしていないんでしょうが)気味悪いんですよね!
お礼
自己暗示ですかぁ、 回答ありがとうございます。 そうですね、もし、私にも、確かめることが 出来る機会がやってきたら、確認したいと 思います。 どうもありがとうございました。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
良い霊・悪い霊がいるらしいので、 それは良い霊 と考えましょう!! 先祖の墓参りとか最近いかれましたか?
お礼
えぇ、私も、良い霊なら文句ないです。。 えっと、先祖の墓参りは、今回のお盆にも、行きます。 ko-poohさーん、どうもありがとうございます!!
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
こんにちは、おこまりですね。 さてご質問の件ですが、金縛りのような気がします。 下記のサイトにもありますが、体は寝ているのですが、脳が起きているという状態があります。 こういう状態ですと、起きているときに見聞きした情報がまるで今起きているかのような状態になるのだそうです。これが「金縛り」なのだそうです。状態が似ている気がしますが。
お礼
はい、友人にも、 「そんなのは金縛りだ」って言われました。 そうですね、金縛りみたいです。 では、教えていただいた、サイト訪問してみます。 アドバイス、どうもありがとうございました。
- heto2
- ベストアンサー率43% (227/525)
「幻聴」という奴なんでしょうね。 素人のコメントはよろしく無いようで。 「幻聴」でGoogle検索してください。
お礼
幻聴だと、とっても安心です。 さっそく、幻聴で、検索してみます。 アドバイス、どうもありがとうございました!
- kenny30
- ベストアンサー率24% (37/151)
金縛りは本当に動けなくなります 私の場合は全身に電気が走った感じで、耳鳴りも続きます 動かせるのは目だけって感じです 人の荒い息 は幽霊じゃなくても気持ち悪いですね~ 怖さで金縛りにあう時もあるので、誰か一緒に寝てもらっては? 幽霊だとしても、悪さをしなければ良しとしてあげましょう! あまりにも気持ち悪かったり、悪さをするようなら、霊感強い人に見てもらったほうが良いと思います。
お礼
そうですね、悪さをしなければ、ドンと来いです!!! kenny30さん、回答どうもありがとうございます。
こんにちは 一人暮らしをしていた時に似たような事かよくありました 体を ぐ~っと 押し付けられた感覚が来ると 男の人がきまって私のそばに立っているのです 押し付けられるような感覚が金縛りだと思います 塩を部屋の4隅に盛ると良いと聞いた事があります でも、私は幽霊の専門家ではないので 除霊の方法は専門家に聞くと良いと思います
お礼
あらまあ、そうですか、 回答、どうもありがとうございます!! お化けならお化けで、すてきなかっこいいお化けだといいな~~。
お礼
えええーー、そうなんですかぁーー!! 皆さんに色んな事をアドバイスされたので、 ここまでくると、夢ならいいなーって、 思っちゃいます。。。 私も、たまにくる金縛りから、解放されたい!! PEPSIさん、アドバイスどうもありがとうございました。