- ベストアンサー
リキュールとビネガーって何が違うのですか?
リキュールとビネガーって何が違うのですか? リキュール割りとビネガー割り。 リキュールがアルコールで、ビネガーがノンアルコールですか?
- america2028
- お礼率58% (5434/9259)
- お酒
- 回答数3
- ありがとう数1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リキュールは蒸留酒から 蒸留酒に果実やハーブなどの副材料を加えて香味を移し、砂糖やシロップ、着色料などを添加し調製した混成酒。 ヴィネガーはワイン(醸造酒)から ワインを酢酸発酵してできた お酢。
関連するQ&A
- 【リキュール】リキュールってなんですか?アルコール
【リキュール】リキュールってなんですか?アルコールですか? ノンアルコールのジュースにリキュール入れたらお酒になりますか? リキュールの使い方を教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- リキュールのおいしい飲み方
レモンチェッロ、ストロベリーリキュール、マンダリンリキュール(甘め、各アルコール度数30%)を買ったのですが、どのように飲めばよいのかわかりません。 お酒は弱いほうなので普段からあまり飲みませんし、友達も飲まない人が多いので、聞くことも出来ません。 お勧めの飲み方がありましたら、ぜひ教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- リキュールと二日酔い
自分は、それほどお酒が強くないので、3%の缶チューハイを飲んでいたのですが、カロリーが高いので、アルコール度数25度のリキュールに変えて炭酸で割って飲み始めました。すると、早速、二日酔いになり、頭痛がしました。3%の缶チューハイでは、350ml飲んでも二日酔いはしなかったのですが、リキュールをかなり薄めているのに悪酔いするのは、どうしてでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- リキュールはなぜ甘い?
先日友人がイタリアに旅行に行ってきまして、お土産にお酒を買ってきてくれました。 本人は見た目からしてワインのような物と考えて買ってきてくれたのですが、飲んでみたらどうもレモンを使ったリキュールのきょうで、アルコール度も30%以上ありました。 これはこれで、なかなか美味しかったのですが、同時にふと疑問に思ったことがあるのです。 リキュールってかなり甘いものが多いですよね。 アマレットやカルーア、クレームドカシス、アプリコットブランデー、コアントロー。 カンパリなどの甘くない物も知ってはいますが、かなり甘いものが多いように感じます。 これにはなにか理由があるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- リキュールはどれくらい火を通せば良いでしょうか?
こんばんは。ご覧いただきありがとうございます。 お菓子などでリキュールを使うことは多いと思うのですが、強めに香りを付けたい場合など、 多めにリキュールを使うと度数が気になってしまいます。 (酒気帯びの取り締まりも厳しくなりましたので^^;) そこで、今回はアイスにかけるソースにリキュールを入れたいと思っているのですが、 火を通して度数を減らそうと考えています。 その場合、だいたいどの位火に掛ければアルコール分は飛んで香りだけを残した状態にできるでしょうか? お詳しい方、アドバイスを宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【アルコール度数】アルコール度数40%のリキュール
【アルコール度数】アルコール度数40%のリキュールをビール並の5%のアルコール度数に希釈するにはリキュール10ccに対して水を何cc入れれば5%になりますか?
- ベストアンサー
- お酒
- ビネガーの使い道
今うちにワインビネガー(白)、ラズベリービネガー、アップルビネガーが有ります。 特にラズベリービネガーは珍しいので買ってしまったのですが、ドレッシングぐらいしか使い道が分かりません。 色々な使い方やレシピ、お薦めHPなどありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
みんなありがとう