- 締切済み
結婚のタイミング
- 結婚を考えている彼女がいるけど、お互いなかなか結婚に踏み切れない時に、自分の親が身体を壊した場合、そのタイミングで結婚を考えるのは自己中心的でしょうか?
- 結婚を考えている彼女がいるけれど、お互いなかなか結婚に踏み切れず、自分の親が悪化した場合に結婚を考える行動は自己中心的でしょうか?
- 結婚を考えている彼女がいるけれど、お互いなかなか結婚に踏み切れず、自分の親が病気になったときに結婚を考えることは自己中心的でしょうか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
jdigk5様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<個人的な事であり、それぞれの家庭の事情は別ですが> ✚基本的に、あなたは「世間的には自分勝手でしょうか?(彼女側の気持ちはOKだとして)」・・なんて考えない事です。 *すべて物事にはタイミングという物が有って、貴方は自分の家族の事ですが、女性から見たら、ハッキリ言って大きくは関係ない事でも有ります。 ❷<高齢者に合わせて結婚なんて、弊害の方が多い> ✚貴方の純粋な気持ちは理解して回答しますが、物事にはタイミングと順番という物が常にあり、貴方の場合は、「自分の身内や、世間的に見た時」どう考えるか?とのこと、 *具体的に、体調がどういう状態なのか?身内の方の物の見方?年齢、人数等々色々な条件を聞かないと分からない事が多いです。いずれにしても、それらを全部満たしてから結婚をする物だ・・という考え方は無理があります。 *こういう質問を書く事自体、おそらく自身の結婚を優先したいと思っているケースでは無いでしょうか?私は貴方達本人の希望を明確に考え、それを優先した方が良いという事です。 何も分からない事では予定が組めない事になり女性にとっては不都合になるからです。 ❸<彼女が踏み切れないならともかく・・御両人が覚悟する事が先ずは大事> ✚な事です・・これが不安定なら何も考える必要は有りませんから・・ *結婚を考えている彼女はいるけど、お互いなかなか結婚に踏み切れない事情は何なのでしょうか? それと親との問題の関係が、どういう風に有るのか?無いのか?にも寄りますが、大事な事は先ずは本人同士の結婚への意思が覚悟で来た場合の話です。 *そうなったら、急いだほうが色々な意味で良いと言えましょう・・つまり、貴方達の結婚を先ずは重要視して優先して考えて良いと言えましょう。 💛(注)ただし、貴方が懸念している様子の「自分の身内や、世間的に見た時」・・とのことですが、それらは対等では無く、あくまでも「自分の身内」の問題だけは一応、聞く耳を持って下さい・・「個」の事情まではここでは分かりませんので・・ただし「世間的に見た時」と言う感覚は全く無視して良いと考えます・・世間体の為に結婚するわけでは無いからです。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る